Вспышка слева: что мы знаем о Богдане Михайличенко?

Добавлено:

На момент остановки чемпионата Украины его лучшим игроком был Богдан Михайличенко – по крайней мере, формально. Он был признан лучшим игроком 23-го тура, и после него это звание не получал никто. Прекрасный повод присмотреться к нему пристальнее…


Выступления Михайличенко в этом сезоне заставили многих произвести переоценку ценностей в его отношении. Заговорили уже о том, что ему место в сборной Украины, и что на данный момент он выглядит получше Виталия Миколенко – главной надежды страны на позиции левого защитника. Анализ их действий в чемпионате страны, по крайней мере, показывает, что действительно, эффективность их вполне сравнима. Но, конечно, Михайличенко еще придется доказывать, что нынешний подъем – не случайность, а система.

Богдан Михайличенко родился 21 марта 1997 в Борисполе. Близость к Киеву не могла не сказаться - в 13-летнем возрасте его отдали в динамовскую школу, где Богдана продолжали подвергать шлифовке и огранке. Через 3 года начали подпускать к юношеской и молодежной команде. Время для клуба было турбулентное, "Динамо" деградировало на глазах, что, казалось бы, создавало возможность для прорыва молодых в основной состав. Но не все оказалось так просто...

О бориспольском этапе своей жизни исчерпывающе рассказал в одном из давних интервью сам Богдан: "Осознал, что стану футболистом, пожалуй, еще в шесть лет, когда начал заниматься футболом. Любил его с раннего детства, нравилась итальянская "Рома", а любимым футболистом был Франческо Тотти. Мой старший брат Тарас тренировался в Борисполе под руководством Александра Курилка. Мы с отцом часто приезжали смотреть на занятия, и впоследствии тренер предложил мне поработать с ними. Я согласился. Привлекался к занятиям с ребятами, на 3-4 года старше меня. Конечно, играл мало, но этот период много мне дал. Так я занимался несколько лет, после чего был приглашен в команду "Княжа" - туда мы тоже переехали вместе с братом. Пробыв года три в "Княже", получил приглашение от "Динамо"..."

Дебютировать за "Динамо" Богдан смог только в 2015, после того, как команду возглавил Сергей Ребров, умевший выдерживать баланс между использованием опытных игроков, легионеров и перспективной молодежи, которой он неустанно давал шанс. Дебют Богдана за первую команду состоялся 8 апреля 2015 в четвертьфинале Кубка. Противником (что символично, исходя из дальнейших событий) была "Заря". Молодой защитник провел на поле все 90 минут. В УПЛ дебютировать он смог только на самом финише сезона, 24 мая 2015, когда судьба "золота" была уже решена - "Динамо" после 5-летней паузы вернуло его себе.

На заре своей карьеры Богдан использовался как крайний полузащитник, иногда даже как форвард, демонстрируя неплохую результативность. К примеру, в сезоне 2014/15 в команде "Динамо" U-21 в 20 матчах он забил 8 голов. Богдан признавался, что желание забивать у него - довольно сильное, и ему приходится обуздывать себя, чтобы оно не повлияло на качество игры, приходится напоминать себе, что есть партнеры, нуждающиеся в его точных передачах.

Как левый полузащитник он отыграл весь цикл в Юношеской лиге УЕФА 2015/16. Там на него впервые по-настоящему обратили внимание болельщики. Богдан был основным игроком команды, полной будущих звезд (Виктор Цыганков, Николай Шапаренко и т.д.). К концу турнира его даже сделали капитаном вместо Павла Лукьянчука. В группе с "Челси" и "Порту" динамовцы выглядели достойно, а Михайличенко смог забить свой первый международный гол (в ворота "Маккаби").

Уже тогда были очевидны главные "скиллы" этого футболиста, которые в дальнейшем только развивались. Выносливый, крепкий, Богдан выполняет огромный объем работы. Рожденный для игры на фланге, он прекрасно чувствует темп матча, своевременно продвигает мяч в переднюю линию, искусен в выполнении подач и в исполнении ключевых пасов. Для чистого защитника он довольно много бьет по воротам, применяя свой любимый маневр со смещением в центр. Но в том-то и суть, что Богдан - не "чистый" защитник, и его игровое прошлое постоянно сказывается, когда перед ним открывается возможность пойти вперед. Минус Михайличенко – его эмоциональность, которая при постоянной заряженности на борьбу иногда выходит боком.

Все это не понадобилось в "Динамо", где он в основном составе больше так и не сыграл, но оказалось кстати в других местах. Сначала (в 2017) его отдали в аренду каменской "Стали", где он сыграл за сезон 16 матчей в УПЛ. Затем наступило время "Зари". Его сюда отпустили тоже по арендному соглашению. Но летом 2019 руководству киевского "Динамо" стало окончательно ясно, что такой Михайличенко им не нужен. И Богдан подписал с "Зарей" полноценный 4-летний контракт. За его плечами уже был полный событий сезон, в котором он стал для луганского клуба незаменимым человеком: 24 матча в УПЛ, 3 в Кубке Украины, 4 в Лиге Европы.

С приходом в "Зарю" Виктора Скрипника прогресс Богдана продолжился, а его роль в команде еще более увеличилась. Практикуя схему с 4 защитниками, Скрипник стал строить игру, при которой у латералей возникает много пространства для прорывов вперед, где они могут дать волю своим конструктивным способностям. Такая игра - как раз то, что нужно Михайличенко. Он сразу перешел на новый уровень, постоянно попадая в число лучших игроков не только команды, но и всего чемпионата. Он трижды признавался игроком тура (в 6-м, 17-м и 23-м турах), по итогам декабря и вовсе стал лучшим игроком месяца. А "Заря" выдвинула его кандидатом в лучшие игроки 2019 - правда, тут он проиграл своему тезке Ледневу.

Дорастет ли он до сборной - вопрос, не имеющий ответа. Пока Андрей Шевченко внимания на него не обращает, и несмотря на все свои подвиги в УПЛ, Михайличенко не был включен даже в расширенный список кандидатов в сборную. Так что на национальном уровне высшим достижением этого футболиста остается молодежная сборная, где он выступал до 2018 и провел 6 матчей. Возможно, Шевченко ждет, когда Михайличенко станет еще лучше?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 сентября

19:55
Гасперини - ультрас: Ваша агрессия убивает футбол!
19:41
Аморим: МЮ единственный клуб в мире под таким постоянным давлением
19:27
СМИ: Шахтер продолжает следить за 17-летним талантом Гремио
19:11
Кубок Билли Джин Кинг: Украина уступила путевку в финал Италии
18:59
Тудор: Ювентусу нужно сыграть отличный, серьезный матч
18:47
Гвардиола: Если Артета выиграет АПЛ, то только из-за денег, так ведь?
18:27
Цыганков снова не поможет Жироне
18:12
Аллегри: Завтра у Милана один из четырех решающих матчей сезона
17:59
Слот: Каждая игра на Энфилде особенная, но это дерби - особенное вдвойне
17:43
Бразильский легионер Шахтера проведет автограф-сессию перед матчем с Зарей
17:24
Новичок Барселоны стал лучшим игроком недели в Лиге чемпионов
17:10
Источник: УАФ расследует действия арбитров в матчах с участием Шахтера и Динамо
16:55
Кубок Билли Джин Кинг: Италия сравняла счет в полуфинале с Украиной
16:45
Брагару: Мне нужно играть, я соскучился по футболу
16:32
Эрен Айдин: Приход Арды Турана - это очень важно для украинского футбола
16:15
Войцех Щенсны стал наставником нового голкипера Барселоны
15:59
Тренер Челси отстранил Стерлинга и Дисаси, а теперь сам их критикует
15:44
Полиция Италии ждет больших проблем перед матчем Рома - Лацио
15:31
Кравец: Система Динамо уничтожает желание что-нибудь менять
15:13
Первая лига: Агробизнес одолел ЮКСА и снова поднялся в группу лидеров
14:59
Риццоли разобрал ошибки арбитра в матче Металлист-1925 - Шахтер: смотреть видео
14:46
Ширер: Аморим либо умрет от меча, либо добьется успеха
14:31
Михайленко: На ЧМ-2025 мы хотим как минимум выйти из группы
14:12
Кубок Билли Джин Кинг: Костюк победила Коччаретто в первом матче полуфинала
14:00
Президент Фенербахче: Все игроки регрессировали за время правления Моуринью