Похоже, Каштру научил Шахтер быть эффективным на выезде в еврокубках

Добавлено:
Источник: Лига Европы

Terrikon.com подводит итоги первого матча 1/8 финала Лиги Европы между «Вольфсбургом» и «Шахтером» (1:2).

В период, когда европейский континент буквально накрыла эпидемия коронавируса, долго и всерьез говорить о футболе довольно непросто. В ряде ведущих чемпионатов континента уже приостановлен соревновательный процесс, но Лига чемпионов и Лига Европы вместе с УЕФА, кажется, сопротивлялись до последнего. Лишь сегодня стало известно, что оба еврокубка уходят на вынужденный карантин, сроки которого пока остаются неизвестными.

Впрочем, накануне действующий чемпион Украины «Шахтер» все же успел провести первый матч 1/8 финала Лиги Европы против «Вольфсбурга» на выезде. В этой игре «горняки» не могли рассчитывать на ключевого игрока центра поля – Тараса Степаненко, перенесшего операцию на колене и выбывшего из строя ориентировочно на месяц. Эта потеря была главным опасением в болельщицкой среде, так как все прекрасно понимали против кого предстоит сыграть «Шахтеру». «Вольфсбург» - физически очень крепкая команда, в составе которой сразу семь футболистов имеют рост более 190 сантиметров. Бодаться с такими крепышами было бы непросто даже Степаненко, не говоря уже о заменявшем его Маркосе Антонио.

Именно о щупленьком, на первый взгляд, бразильце и хотелось бы поговорить сразу. Он выдал невероятно качественный матч, и дело здесь вовсе не в забитом втором мяче, который и стал победным для «Шахтера». Гол, конечно же, очень важен, но в целом Маркос Антонио удивил другим – своей невероятной работоспособностью и цепкостью. Против «Вольфсбурга» на счету бразильца оказалось 91 технико-тактическое действие, 77% из которых были успешными. Антонио великолепно дирижировал игрой команды, выполнив 63 передачи, причем 61 была точной!

Вольфсбург - Шахтер - Видео гола Маркос Антонио, 73 минута смотреть онлайн

Не боялся Маркос идти в борьбу за мяч. В частности, на его счету 8 отборов и 7 перехватов – одни из лучших показателей в стане «горняков» во вчерашней игре. Правда, быть успешным в единоборствах Антонио удавалось все-таки крайне нечасто – он выиграл 5 из 17 (29%) своих дуэлей, что, вероятно, все же меньше гипотетического аналогичного показателя у Степаненко. Но причина на поверхности – антропометрия, тягаться в которой миниатюрному (рост – 166 см) Маркосу Антонио с большинством оппонентов было ой как непросто.

Центральная зона была очень важна для «Шахтера» в игре с «Вольфсбургом» хотя бы потому, что именно сюда старались выдавливать соперников фланговые игроки «горняков». Главным оружием немецкой команды, учитывая ее подбор исполнителей, являются стандартные положения и игра на втором этаже. Для этого «волки» часто прибегают к тактике навесов, ограничить выполнение которых и старались фланговые защитники «горняков». В итоге «Вольфсбург» был вынужден больше уходить в насыщенную центральную зону, где козырей однозначно не имел.

В итоге за весь матч «Вольфсбург» отличился 12 навесами, хотя в среднем в еврокубковом сезоне у «волков» эта цифра составляет 18 за игру. Точными оказались 5 – не так и мало, но и однозначно не много. Кроме того, как минимум половина их всех удачных навесов у «Вольфсбурга» пришлась на те зоны, которые назвать очень удобными для нанесения прямых ударов по воротам вряд ли возможно.


Однозначно Каштру и его подопечные готовились к «Вольфсбургу» и смогли воплотить определенные задумки. Благодаря им, «горняки» смогли выиграть 41% верховых единоборств, что довольно неплохо против столь рослого оппонента, как «волки». К примеру, в выездной дуэли с «Бенфикой» игроки «Шахтера» выиграли только 32% верховых дуэлей, хотя португальцы не превосходили «горняков» в антропометрии настолько, как «Вольфсбург».

Что еще оказалось очень важным, так это способность «горняков» качественно играть на опережение. В еврокубках «Шахтеру» приходится несколько отходить от привычной по УПЛ модели игры с тотальным превосходством во владении мячом, и делать значительно больший акцент на оборону и контригру. В частности, в матче с «Вольфсбургом» украинская команда уступила во владении мячом (47% против 53%), выполнила меньше передач (473 против 508), а также значительно уступила в количестве позиционных атак (28 против 43). Но все это не помешало «горнякам» быть эффективными – например, при столь серьезной разнице в позиционных атаках, количество тех, что завершились ударами по воротам, у соперников было фактически одинаковым – 6:5 в пользу «Вольфсбурга».

Еще важнее, что «Шахтер» научился в целом неплохо смотреться в организации оборонительной работы. Нет, индивидуальные ошибки, связанные с недопониманием или позиционными просчетами, пока, увы, никуда не улетучились, но как команда «Шахтер» в обороне при Луише Каштру выглядит вполне монолитно, что особенно ценно в еврокубковых встречах с оппонентами классом повыше, чем в УПЛ.

Против «Вольфсбурга» игроки «Шахтера» отличились 53 перехватами мяча (у «волков» - только 31), что является для «горняков» третьим показателем в текущем евросезоне. Больше перехватов дончане делали только против «Манчестер Сити» (60) и «Бенфики» (57), причем в обоих этих случаях речь идет, как и в ситуации с «Вольфсбургом», о гостевых поединках. Иными словами, Каштру и его ассистентам удалось сделать так, что «Шахтер» в Европе весьма организованно и четко строит свою игру в защите, не дрожа коленками перед серьезными соперниками. Если в перспективе наставникам удастся минимизировать число индивидуальных ошибок (хотя этот фактор куда больше зависит от класса исполнителей), то есть надежда, что у «Шахтера» будет получаться наконец-то играть в Европе на ноль.


К слову, о карте перехватов. Как вы видите, большая часть из них (43%) в матче с «Вольфсбургом» была осуществлена «горняками» на левой «бровке». Примечательно, что лидером «Шахтера» по перехватам стал Николай Матвиенко, который сместился на фланг после замены Исмаили на Хочолаву на 68-й минуте. Именно на фланге, как мы уже отмечали в своих выводах по матчу, возможно, Матвиенко было бы играть удобнее всего. В центре он все-таки недостаточно успешен по многим компонентам, да и неприятности порой как будто сами липнут к Николаю (несчастье в виде рикошета и глупого пенальти, любезно нереализованного Вегхорстом, тому лучшее, но далеко не единственное подтверждение). Впрочем, пока слева у «Шахтера» играет Исмаили шансов у Матвиенко отвоевать «бровку», вероятно, совсем немного…


В заключение коснемся темы создаваемой опасности «Вольфсбургом» и «Шахтером» у ворот друг друга. По ожидаемым голам гости оказались успешнее хозяев – 1,95xG : 1,46xG. Статистика в целом уравновешивается тем, что пенальти были назначены в обе стороны, а потому и немцы, и украинцы имели одинаковые с точки зрения xG-метрики шансы на забитый мяч в тех эпизодах. В остальном же удары «горняков» были более опасными, и это при том, что количественно их было меньше. Всего «Шахтер» нанес по воротам «Вольфсбурга» 10 ударов, из которых 6 пришлись в створ. У «волков» статистики насчитали 15 попыток при 4 попаданиях в створ. Если добавить к этому превосходство гостей в точности передач вперед (80% против 73%) и в последнюю треть (82% против 71%), то мы видим, что и в атаке эффективность у «Шахтера» была более высокой, нежели у «Вольфсбурга».

Счет 2:1 – в целом закономерен и гарантирует «Шахтеру» лучшие позиции перед ответной встречей. Другой вопрос в том – состоится ли она вообще, и если да, то в какие сроки. Впрочем, ответа на этот вопрос ныне не знают, наверное, ни в УЕФА, ни в какой-либо еще организации. Победы «Шахтера» и других команд в еврокубках на этой неделе – проявление характера и мужества. Теперь такие же качества предстоит проявить целому континенту, чтобы одержать, возможно, свою главную победу за последние несколько десятилетий – над коронавирусом. Только после этого мы вновь спокойно и предметно сможем рассуждать о хитросплетениях тактик и задумок в футболе…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

00:10
ПСВ Эйндховен завоевал Суперкубок Нидерландов

03 августа

23:59
Криштиану Роналду боится 5G и не оставляет телефон в спальне
23:44
Челси официально оформил переход защитника Аякса
23:18
Тренер Ньюкасла не уверен, вернется ли Исак к тренировкам
22:55
Аль-Наср предпринял попытку подписать капитана Манчестер Юнайтед
22:38
Лупашко: Должны были использовать свои моменты
22:15
Ротань: Рад что у наших игроков есть характер
21:49
Нагорняк: Полагаю, Эпицентр выглядел очень достойно
20:20
Полесье побеждает Карпаты в борьбе за звание третьей силы УПЛ: смотреть обзор матча
19:43
Пробий с победы дебютировал в Первой лиге
19:24
Арда Туран: Мы – один коллектив, одна семья
19:13
Шахтер дожимает Эпицентр на старте чемпионата: смотреть видеообзор
19:09
Ефим Конопля: Указание тренера было – выйти и добавить скорости в атаке
18:53
Аякс и Монако сыграли в результативную ничью в контрольном матче
18:38
Вторая Бундеслига: Ганновер минимально обыграл Кайзерслаутерн
18:22
Гран-При Венгрии: Норрис опережает Пиастри, разочарование Леклера
18:07
Тоттенхэм сыграл вничью с Ньюкаслом в последнем матче Сон Хын Мина
17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго