В Бразилии слабая молодежь
На юношеском чемпионате мира для игроков до 17 лет завершился групповой этап. Гром грянул там, где не ждали — Бразилия не вышла в плей-офф. Трехкратные чемпионы мира, двукратные обладатели серебра и однократные бронзовые призеры провалили второе первенство подряд.
Но если в 2007-м бразильцы с горем пополам доковыляли хотя бы до 1/8 финала, где были биты Ганой, то в Нигерии кудесники мяча даже из группы не вышли, завершив турнир с одной победой и двумя поражениями. Не без проблем одолев явного аутсайдера Японию (3:2), наследники Пеле, Ромарио и Роналдо затем проиграли с минимальным счетом Мексике и Швейцарии и с тремя очками и отрицательной разницей мячей («-1») принялись нервно грызть ногти в ожидании результатов матчей в других группах.
А там такое творилось! Если бы в заключительном туре сборные США и ОАЭ не сыграли вничью или Иран не обыграл бы Голландию, то никто бы не пострадал — в плей-офф вышли бы все четыре этих сборные, причем с тех же мест, где в итоге и оказались. Но нет, казалось бы, возобладал принцип fair play! В результате сразу четыре команды из занявших третьи места — Бразилия, Голландия, Новая Зеландия и ОАЭ — завершили турнир с одинаковым количеством очков — по три. А мест в плей-офф оставалось только два, поскольку ещё пару путевки застолбили за собой команды Германии и Уругвая, набравшие по 4 очка.
Пришлось считать дополнительные показатели. Лидером оказались новозеландцы. Эта команда все три матча в группе свела вничью и опередила конкурентов по главному из дополнительных критериев — разнице мячей. Она у Новой Зеландии была нулевой — три гола забито и столько же пропущено. Как выяснилось, из группы можно выйти без единой победы…
У трех оставшихся сборных разница голов была одинаковой — «минус 1». Следующий показатель, по которому ФИФА отбирает лучших — число забитых голов, но и он не помог выявить сильнейшего. Бразилия, Голландия, Новая Зеландия и ОАЭ отличились по три раза. Что же делать? Считать нарушения, точнее, количество карточек и, соответственно, условные баллы. За каждую желтую карточку начисляется 1 штрафной балл, за желтую, приведшую к красной — 3 балла, за прямое удаление — 5. А поскольку вышеперечисленные команды обошлись без удалений, пришлось считать горчичники. У арабов их набралось пять, а у голландцев с бразильцами — по шесть! Это самое лишнее предупреждение и стало для Бразилии роковым.
Итак, корректная сборная ОАЭ вышла в плей-офф, а грубияны из Бразилии и Голландии отправляются восвояси. И ещё интересный факт. Все три команды свои заключительные матчи в группе проиграли с одинаковым счетом 0:1. Но если бразильцы и голландцы бились с соперниками так, что искры летели, набрав по 4 предупреждения, то сметливые юноши из ОАЭ понимали, что в поединке против США, который проходила позже матчей Бразилия — Швейцария и Нидерланды — Иран, им достаточно проиграть с разницей в один мяч и заработать не более одного горчичника. Так и получилось. Вот вам и fair play…
Среди других событий группового турнира чемпионата можно выделить:
— уверенную поступь команд Швейцарии и Испании, одержавших по три победы. Причем швейцарцев это не уберегло от встречи уже в 1/8 финала с чемпионом Европы Германией. Испания же с 9 голами — самая забивная команда чемпионата.
— непроходимую оборону сборную Ирана, которая пока не пропустила ни одного мяча.
— сборные Мексики и Южной Кореи, которых в преддверии первенства мира записывали в аутсайдеры, а они вышли в плей-офф со вторых мест. Причем одна из команд-сенсаций точно пойдет дальше, так как играют они между собой.
— слабое выступление африканцев. Сборные Гамбии, Малави и Алжира совместными усилиями наскребли лишь одно очко и замкнули таблицы в своих квартетах. Если бы не Нигерия и Буркина-Фасо, турнир для Черного Континента впору было бы назвать провальным.
— высокую посещаемость. Общее количество зрителей, посетивших матчи группового турнира, лишь немного не дотягивает до 472 000 человек. В среднем за каждой игрой наблюдало более 13 100 зрителей. А матч, собравший наибольшую аудиторию — Нигерия-Гондурас — посетило 42900 человек.
Александр Гришин, комментатор ТК «Спорт», специально для Sportbox.ru