Скучная победа Ливерпуля, или А вы не уснули во время этого финала ЛЧ?

Добавлено:

После совершенно феноменальных полуфиналов, где были практически все футбольные эмоции, где-то мелькало ощущение того, что решающий поединок Лиги чемпионов окажется, мягко говоря, не столь соответствующим что ли. Так и произошло – «Ливерпуль» добыл свой шестой титул в турнире и теперь по количеству трофеев уступает только «Реалу» и «Милану», однако, если вы сохраняли нейтралитет в схватке «красных» со «шпорами», то вряд ли смогли досмотреть игру, ни разу не прикрыв глаза хотя бы на минутку.

Безусловно, огромное значение на ход матча оказал пенальти, назначенный уже на первой минуте. Мане грамотно воспользовался тем, что Сиссоко выставил руку, очевидно, отдавая указание кому-то из партнеров по команде, как перемещаться в штрафной, и точно нашел ее мячом. Арбитр Скомина был тверд в своем решении – пенальти. Даже использовать VAR не пожелал. Болельщики «Тоттенхэма» (да и большинство «нейтралов», чего уж греха таить) в соцсетях возмущались таким решением – мол, когда это за «игру подмышкой» начали ставить пенальти, однако большинство экспертов, в числе которых немало работников судейского корпуса, поддержали решение Скомины. Возможно, 11-метровый действительно был. Это именно тот случай, когда даже формально к решению судьи придраться сложно, но его последствия оказались колоссальны. Впрочем, не поставь рефери эту «точку», то претензии к нему, вполне вероятно, после игры выдвигала бы другая сторона…

После того, как Салах реализовал пенальти, игра в первом тайме, по сути, закончилась. «Ливерпуль» не желал рисковать, а «Тоттенхэм» как-то поплыл. «Шпоры» имели ощутимое преимущество в контроле мяча в первые 15 минут поединка (оно доходило до 64%), но не смогли его сберечь и использовать с толком – к концовке тайма подопечные Почеттино могли похвастаться уже не столь значительным преимуществом в контроле – 59% против 41%.

Во втором тайме игра оживилась. Ожидаемо, за счет более активных и настырных действий «Тоттенхэма». «Ливерпуль» был не похож сам на себя – такого прагматизма этой команде, быть может, и не хватало раньше, например, в финале прошлогодней Лиги чемпионов. Впрочем, на пользу зрелищности такая тактика «красных» явно не пошла. «Я никогда не видел, чтобы две команды Премьер-лиги совершали так много невынужденных ошибок», - сетует эксперт BT Sport, а также экс-футболист и тренер «Тоттенхэма» Гленн Ходдл.

И 61-летний специалист абсолютно прав. В финале Лиги чемпионов футболисты «Тоттенхэма», которым нужно было обязательно отыгрываться, допустили 117 потерь мяча! Серьезная часть из них пришлась на среднюю и финальную трети поля – 44 и 59 потерь соответственно. И это при том, что «Ливерпуль» не оказывал столь уж серьезного прессинга на соперника, позволяя тому в среднем выполнять 16,6 передач на одно свое действие в обороне (индекс PPDA).


«Красные» также ошибались немало, но для них эти ошибки не носили столь решающего значения. Ведя в счете 1:0, главное было минимизировать потери мяча в первой трети поля, с чем «Ливерпуль» справился. У команды Клоппа основная часть неудачных действий в обращении с мячом, как и у «шпор», также касалась второй и третьей зон (36 и 33 потери соответственно).

Но в целом нервозность финала и нежелание рисковать одних, умноженное на риск пропустить второй мяч у других, и дало достаточно скучную картину. «Это была не самая зрелищная игра. Мы все играли в финале и понимаем, что здесь речь идет о том, чтобы переступить черту и получить трофей», - четко объяснил ситуацию экс-футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, а ныне эксперт на британском телевидении Рио Фердинанд.

За такой футбол во многом можно покритиковать «Тоттенхэм». Лондонцы оказались неспособны что-либо противопоставить сопернику, который быстро открыл счет и предпочел свести риск к минимуму. Получив едва ли не тотальный контроль над мячом, «шпоры» не смогли выгодно для себя сыграть «первым номером». Если посмотреть на количество выполненных передач, то «Тоттенхэм» значительно превосходит соперника (к слову, с точки зрения их качества – тоже), однако огромное число пасов выполнялось футболистами «шпор» в пределах защитной четверки. До Деле Алли и Эриксена мяч доходил уже значительно реже, а они, в свою очередь, оказывались не способны почаще выводить на ударные позиции Сон Хынмина и Кейна.


Схематическое отображение усредненных позиций при приемах и передачах мяча «Ливерпуля» подтверждает, что команда Клоппа (очевидно, получив быстрое преимущество в счете) избрала контратакующую манеру ведения игры. Острый и креативный Салах, находившийся, как правило, в позиции значительно выше, чем центрфорвард Фирмино, и активный Мане, обеспечивали «красным» комфортную игру через фланги. Из 18 позиционных атак «красных» 11 прошли именно через правую «бровку» (4 – через левую и только 3 – через центр), потому ставка «Ливерпуля» на быструю фланговую игру очевидна.

Атаки «Тоттенхэма» преимущественно шли через левый фланг, где старались активничать Сон Хынмин и помогающий ему Деле Алли, а также центр поля. Всего у «шпор» статистики насчитали 36 позиционных атак (вдвое больше, чем у «Ливерпуля»), из которых по левому флангу прошли 15, через центр – 14, а справа – лишь 7. При приличном общем количестве передач «Тоттенхэм» оказывался неспособным на создание большого числа острых моментов. Футболисты «шпор» выполнили 8 так называемых «умных» пасов, из которых точным оказался лишь один (аналогичные цифры у «Ливерпуля» составляют 9 и 1 соответственно).

В аспекте итогового триумфа «Ливерпуля» важно также выделять игру голкипера. Алисон, к счастью для фанатов «красных», не пошел по стопам Кариуса времен прошлогоднего финала ЛЧ, отыграв очень четко и надежно. Всего «шпоры» нанесли по его воротам 15 ударов, из которых в створ пришлись 8. Все из них Алисон парировал, совершив также 3 сейва на реакции. Интересно, что показатель ожидаемых пропущенных голов для Алисона составил 1,76. По факту же бразильцу удалось сохранить свои владения «сухими».

К слову, если уже рассматривать «собирательные» статистические показатели, то обратим взоры и на xG (ожидаемые голы). Здесь, как ни странно, преимущество у «Тоттенхэма» - 1,62 против 1,22. Очевидно, что при применении правила математического округления в этом случае, счет в теории должен был быть 2:1 в пользу лондонцев, но на поверку вышло все совершенно иначе.

Аналитик издания The Telegraph Пол Хейворд после игры отметил, что Юрген Клопп и Маурисио Почеттино представляют собой тот тип менеджеров в современном футболе, который и хотят видеть здравомыслящие фанаты. Понять смысл этого тезиса несложно, хотя от финала всегда ждешь чего-то особенного. Впрочем, судить Клоппа или Почеттино не за что – они оба играли, прежде всего, на победу. А она, как известно, на двоих не делится, поэтому немец имеет полное право искупаться в шампанском, а аргентинцу остается верить, что его главный триумф еще впереди…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

01:36
В финале Кубка Испании будет либо Эль-Классико, либо дерби Мадрида
00:52
ПСЖ обыграл Дюнкерк и вышел в финал Кубка Франции
00:42
Болонья разгромила Эмполи с Коваленко в первом матче полуфинала Кубка Италии
00:34
Арминия творит сенсацию, выбив в полуфинале действующего обладателя Кубка Германии Байер
00:21
Ноттингем Форест завершил серию без поражений для Манчестер Юнайтед
00:08
Арсенал переиграл Фулхэм, Сака отметил возвращение голом

01 апреля

23:54
Вулверхэмптон обыграл Вест Хэм и отдалился от зоны вылeта
22:57
Манчестер Сити потратил более 30 миллионов на адвокатов
22:18
Холанд выбыл на семь недель, - Гвардиола сказал
20:00
Эксперт: Нуну Эшпириту Санту может обойти Арне Слота в борьбе за титул лучшего тренера сезона
19:46
Джо Коул призывает Ливерпуль подписать Кейна, если не сможет продлить Салаха
19:31
Ришарлисон может помочь Тоттенхэму против Айнтрахта в Лиге Европы
19:17
Джуд Беллингем: Реал - идеальный клуб для меня
19:01
Гарри Кейн нарушил молчание о возможном возвращении в АПЛ
18:46
Джанлука Манчини: Артем Довбик – золотой мальчик, исключительный
18:29
Александрия показала, как готовится к кубковому противостоянию с Шахтером
18:21
Ассоциация IT Ukraine совместно с Favbet Tech инициирует создание AI-комитета
18:13
Дэвид Мойес рассказал о состоянии Миколенко
17:57
Даниэле Де Росси может возглавить английский Вулверхэмптон
17:42
Владимир Шаран: Я считаю, что нет смысла менять тренера сборной
17:28
Неймар: Поражение – это всегда неприятно, но то, как это произошло
17:13
Рубен Аморим похвалил Рэшфорда, которого Ман Юнайтед отдал в аренду
17:00
Хаби Алонсо может побить рекорд Луи ван Гала
16:44
Источник: Милан окончательно определился не продлевать аренду Жоау Феликса
16:34
Все финалы Кубка Украины по футболу