Незаслуженные Золотые мячи Месси и Криштиану

Добавлено:

10 лет подряд "Золотой мяч" выигрывал либо Криштиану Роналду, либо Лионель Месси, пока в прошлом году их гегемонию не нарушил Лука Модрич. Но не слишком ли это много - по 5 призов на одного, пусть даже и гениального футболиста? Не перебор ли это? Все ли призы заслужены?

Этим вопросом задался Eurosport и устроил опрос среди своих экспертов. Результаты оказались впечатляющие - из 9 опрошенных только один (норвежец) назвал все завоеванные великой парочкой "Золотые мячи" полностью заслуженными. Остальные с теми или иными оговорками поддержали противоположную точку зрения.

Наиболее полно ее выразил представитель итальянского Eurosport Симоне Этерно: "Я был и остаюсь поклонником старомодного "Золотого мяча" – награды, которую вручали футболисту, который на протяжении всего года показывал убедительную игру, а не просто сильнейшему. Поэтому я считаю, что из последних десяти наград, завоеванных Месси и Роналду, их нужно лишить четырех. Начнем со скандала в 2010-м: в том году они объединили премии "Золотой мяч" и "Бриллиантового мяча" по версии ФИФА. Это была идея Блаттера, и новая премия вышла очень политизированной. Они выбрали Месси вместо Снейдера (финалиста ЧМ-2010) только потому, что это Месси, потому что это отличная реклама новой премии. В 2012 году похожим образом обокрали Иньесту и Хави. Они были символами сборной Испании – которая победила на Евро-2012, ЧМ-2010 и Евро-2008. Или 2013 год – когда Рибери с Роббеном привели потрясающую "Баварию" Хайнкеса к треблу. Как это объяснить? И 2014 год: сборная Германии становится первой европейской командой, которая стала чемпионом мира в Южной Америке. Как можно было не отдать приз Нойеру, который навсегда изменил статус футбольного вратаря и был ключевым игроком той сборной?"

Испанский вопрос

Это кажется действительно несправедливым. Как можно было обойти вниманием представителей державы, которая в течение этого десятилетия выигрывала 3 (!) трофея подряд на уровне сборных, совершив нечто поистине беспрецедентное? Как можно было не дать "Золотой мяч" хотя бы раз одному из ее игроков, тем более, что лучшие из них - Хави и Иньеста - действительно временами демонстрировали совершенно космический уровень?

Пиком испанского взлета стал Евро-2012, на котором "фурия роха", как правило, была на голову выше соперников, а в финале разгромила итальянцев с неслыханным счетом 4:0. Лучшим игроком того турнира был признан Андрес Иньеста, игравший, как бог. Но "Золотой мяч" в очередной раз (четвертый подряд!) отдали Месси. Видимо, кто-то очень хотел создать прецедент (ведь раньше такого не удавалось сделать никому). В том году Лионель не стал чемпионом Испании. "Барселона" не выиграла Лигу чемпионов. Правда, одно чудо маленький аргентинец все-таки совершил - забил 50 голов в Ла Лиге. Это было абсолютной фантастикой. Но достаточной ли для завоевания "Золотого мяча" на фоне великолепных испанцев и божественного Иньесты?

Немецкий вопрос

В 2014 году "Золотой мяч" отдали Криштиану Роналду (второй год подряд и третий раз в целом). За что? За провал сборной Португалии на чемпионате мира в Бразилии? Конечно, нет. В том году Криштиану, во-первых, стал лучшим игроком Ла Лиги и ее лучшим бомбардиром с 31 голом. Во-вторых, он внес огромный вклад в 10-ю победу "Реала" в Лиге чемпионов, забив по ходу турнира 17 голов (что до сих пор остается абсолютным рекордом). В-третьих, он дважды отличился в матче за Суперкубок УЕФА с "Севильей", принеся своей команде еще и этот трофей. Неплохой букет, правда?

А на другой чаше весов - беспрецедентная победа сборной Германии на чемпионате мира (впервые европейская сборная смогла сделать это в Южной Америке) с историческими 7:1 против Бразилии в полуфинале. Достаточно ли это, чтобы перевесить заслуги Роналду? Скорее всего, да. Но проблемой той сборной Германии было отсутствие стопроцентной главной звезды. "Золотой гол" забил Марио Гетце - но для него это стало всего лишь одним ярким эпизодом. Самым стабильным был Томас Мюллер - но чего-то по-настоящему выдающегося он не совершил. Многие ждали тогда вручения "Золотого мяча" Мануэлю Нойеру. Действительно, для победы немцев на мундиале вратарь Бундестима сделал очень много, скорее всего - больше любого другого. Он продемонстрировал революционную игру в 1/8 финала с Алжиром, постоянно действуя, как "чистильщик". На последней минуте четвертьфинала с французами он спас свою команду после удара в упор Бензема. Он не пропустил в финале. Но всего этого оказалось недостаточно. В опросе на "Золотой мяч" он оказался лишь 3-м, уступив и Роналду, и Месси...

Вопрос Снайдера и Рибери

В отдельные годы десятилетия, о котором мы говорим, отдельные футбольные личности демонстрировали потрясающую игру. И когда говорят о "незаслуженных" "Золотых мячах" Месси и Роналду, чаще всего вспоминают два случая. Во-первых, Уэсли Снайдер в 2010. Он был невероятно хорош на чемпионате мира, где голландцы дошли до финала и просто обязаны были впервые в своей истории стать чемпионами (сам Уэсли получил там "Серебряный мяч"). Кроме того, он сыграл важнейшую роль в неожиданной и довольно героической победе "Интера" в Лиге чемпионов, став игроком финала по версии болельщиков. Но лучшим футболистом мира признали Месси, который на чемпионате мира не смог забить ни одного гола.

Второй случай - это Франк Рибери в 2013. Он провел потрясающий клубный сезон, выиграв с "Баварией" все, что можно. Пресса была, в общем, на его стороне. Сам Рибери раздавал направо и налево интервью, в которых выражал уверенность в выигрыше "Золотого мяча". Но в итоге, хоть голоса и разделились как никогда раньше, он стал в этом опросе лишь третьим. А победил Криштиану Роналду, у которого не было в том сезоне ни одного титула - лишь звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов. Той самой, которую выиграла "Бавария" Франка Рибери...

Короче, если подходить к делу максимально строго, можно мысленно отобрать у каждого из двух гениев современного футбола по парочке "Золотых мячей". Но стоит ли об этом сейчас рассуждать? Лучше успокоиться словами, которые произнес норвежский эксперт Eurosport Йонас Мен Ри: "Месси и Роналду подняли футбол на другой уровень и полностью заслужили все признание, что они получили".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 августа

14:00
Ноттингем Форест купил форварда за 25 миллионов фунтов
13:45
Фабрицио Романо: С трансфером Санчо все плохо
13:27
Безумное требование за Йоана Виссу для Ньюкасла: 60 миллионов фунтов
13:13
Сити назвал цену на Эдерсона. Так они вратаря не продадут
13:01
Заря - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
12:55
Мануэль Гутьеррес прилетел на медосмотр в Неаполь
12:46
Милан подтвердил, что выбор идет между форвардами Ювентуса и Манчестер Юнайтед
12:25
Травма Лукаку вынуждает Наполи искать нового нападающего. Довбику приготовиться?
12:15
Илья Забарный назвал своего претендента на Золотой Мяч
11:55
Александр Резниченко о главном тренере Оболони: Нельзя быть таким добрым
11:49
Ефим Конопля - Игрок матча против Вереса
11:41
Слезы Неймара после 0:6: Смотреть историческое унижение Сантоса
11:30
Василий Баранов: Настраивали ребят на первые минуты
11:09
Милан не дает добро: Лидс уже договорился с Окафором, но сделки нет
11:06
Забил, но не засчитали: Дебют Томаса Мюллера в MLS
10:56
Все-таки Бешикташ? Есть договоренность с МЮ по Джейдону Санчо
10:51
Роман Солодаренко: Не вижу ничего удивительного в том, что на старте у Кудровки шесть очков
10:38
Рубен Аморим раскритиковал засчитанный гол Арсенала
10:25
Верес превзошел Шахтер по xG, уступив по владению почти втрое
10:15
Тренер ПСЖ: Забарный показал очень высокий уровень
09:58
Ковталюк с травмой головы открыл счет голам в чемпионате Румынии: смотреть успех украинца
09:39
Гpaндиозный результат - оценка Артеты успеха на Олд Траффорд
09:28
Известна оценка Забарного за дебютный матч
09:15
Забарный: Я получил удовольствие от дебюта за ПСЖ
08:00
Главное за день: Кудровка блистает, Шахтер бьется, Полесье устает и другие новости