21 год последней великой команде Лобановского

Добавлено:

22 октября 1997 киевское "Динамо" в родных стенах деклассировало "Барселону". До этого кто-то еще мог сомневаться в том, что Валерий Лобановский создал очередную "команду мечты". 22 октября это стало ясно всем. "Террикон" вспоминает эпохальный день...

Возрождение команды

Возвращение Лобановского в январе 1997 вызвало восторг поклонников "Динамо" и скепсис многих более прохладных наблюдателей. Погрузневший, немного меланхоличный на первый взгляд великий человек как-то не был похож на оживленную мечту. Да и не верилось, что он может создать какое-то новое качество на той почве, которая тогда питала национальный футбол. В пределах Украины "Динамо" и так не знало конкурентов, штампуя один чемпионский титул за другим. А на международной арене... Ну, разве кто-то всерьез верил, что украинский клуб сможет чего-то достичь в Лиге чемпионов?

На международной арене "Динамо" имело тогда скверную репутацию, в которой сплелось все - и "дело Лопеса Ньето", и чисто соревновательные неудачи. Последняя лигочемпионская попытка обернулась провалом. В августе 1996 в отборочном раунде киевляне дважды проиграли венскому "Рапиду" - 2:4 и 0:2. После этого им пришлось самоутверждаться в 1/32 Кубка УЕФА. Соперник был совсем не великий - швейцарский "Ксамакс". В гостях "Динамо" проиграло 1:2, дома выдало совершенно беспомощный нулевой матч. На этом великий европейский поход закончился..

Лобановский вернулся в Киев после нескольких лет работы со сборными ближневосточных стран - сначала Эмиратов, потом Кувейта. Провалов там не было, но особых взлетов - тоже. По крайней мере, таких, чтобы поразить воображение украинского болельщика. Ему только что исполнилось 58 лет - совсем не много для тренера, но порой казалось, что его век уже минул, что только в советской футбольной системе он и мог добиваться успехов...

Лобановский принял команду, в которой числились настоящие футбольные бриллианты вроде Шевченко, Реброва, Белькевича. Но команды не было. Его предшественник Йожеф Сабо внедрил в состав многих молодых исполнителей, не воспользоваться которыми хороший тренер не мог. Но было там кое-что, категорически не устраивавшее Лобановского. Какой-то разброд и шатание, несовместимые с его понятиями о командном духе. С этим требовалось покончить любой ценой.

В итоге, кое-кто местом в команде поплатился. И прежде всего - главный талант и авторитет тогдашнего "Динамо" Виктор Леоненко. Сейчас он вспоминает об этом уже спокойно: "Я по старой привычке все пытался играть в "свой" футбол, немного не поняв схемы Валерия Васильевича. Опять же, кому-то из партнеров рассказывал, когда и куда мне нужно отдать передачу. Лобановский такого терпеть не стал и прямо сказал: "Мне второй тренер не нужен. Тем более на "поляне"".

Взамен, из-под рук Лобановского выходила команда, послушная его воле и способная на выполнение сверхзадач. Рождалась она непросто, но родилась довольно быстро.

Возвращение в Европу

Европейский сезон 1997/98 "Динамо" начинало с первого квалификационного раунда. Проблем там не возникло - "Барри Таун" из Уэльса был побежден 2:0 и 4:0. Половину голов забил Юрий Максимов. Шевченко пока молчал...

Заговорил он во втором квалификационном раунде, где киевлянам противостоял датский "Брондбю". Гостевой матч наша команда провела очень хорошо, и победа 4:2 (с голами Гусина, Шевченко, Реброва и Головко), казалось, гарантировала выход в групповой турнир. Но дома "Динамо" изрядно потрепало нервы тренеру и болельщикам. Пропустив быстрый гол, на тяжелом газоне команда Лобановского смотрелась бледно. В первом тайме "Брондбю" мог забивать еще, а "Динамо" ни разу не попало в створ. Впервые после возвращения в Киев поведение Лобановского напомнило нам, что он может нервничать.

Все кончилось счастливо для него и его команды. Отыграться "Динамо" не смогло, но счет 0:1 устраивал киевлян. И они после двухлетнего перерыва вернулись в групповой турнир Лиги чемпионов.

Шансы "Динамо" на выход из группы, где играли "Барселона", "Ньюкасл" и ПСВ, выглядели весьма призрачными. Но "Динамо" в первом же матче удивило Европу, победив в Эйндховене 3:1 (голы - Максимов, Ребров, Шевченко). Потом последовала глупейшим образом упущенная домашняя победа над "Ньюкаслом" - ведя 2:0 (голы - Ребров, Шевченко), позволили сопернику дважды забить в заключительной 15-минутке. Все это были заявки на величие. Страна видела, что перед ней - уже другая команда, что Лобановский свое дело делает. Но на что действительно способна эта команда? Ответ должен был дать матч с "Барселоной" 22 октября.

Чудо номер три

Та "Берселона" была, конечно, не та, что сейчас. И переживала не лучшие времена в своей истории. Но звезд высочайшего класса имела достаточно - Фигу, Ривалдо, Райцигера, Луиса Энрике, Дюгарри, Фернандо Коуту... В Киев "Барселона" приехала всего с одним набранным очком в группе Лиги чемпионов. Было ясно, что гости постараются смять, деморализовать хозяев. Намечалось захватывающее зрелище. Нечего и говорить, что 100-тысячный тогда еще "Олимпийский" был забит под завязку и поддерживал своих бешено.

Лобановский дал установку на активное начало и высокий прессинг с первых же минут. "Барса" немного растерялась. И быстрый гол пропустила - но там не было вины ни защитников, ни голландского вратаря Хеспа. Ребров ударил почти с нулевого угла так, что никто не спас бы. В последний момент он выкрутил мяч хитрейшим образом - и тот по странной дуге влетел в ближний верхний угол, под самую перекладину - комментаторы всех стран и народов только ахнули.

"Барселона" пыталась сразу же отыграться. Потом пыталась просто отыграться. Потом пыталась хоть что-то наладить впереди. Но "Динамо" было готово к любой игре. Впереди - тонко комбинировало, сзади - плотно и самоотверженно "висло" на сопернике. Количество заблокированных барселонских ударов в тот вечер было невообразимым. Мяч не мог найти никакой дороги к киевским воротам, как ни старались Фигу с Ривалдо.

А на 34-й минуте счет был удвоен. После удара Реброва мяч в штрафной отскочил к Максимову - и тот с ходу вколотил его в ворота. Хесп и рад бы был броситься, куда надо, если бы это было физически возможно...

Разрушив игру гостей, киевляне выходили на второй тайм спокойно, прекрасно понимая, что делать. А делать-то всего и нужно было, что продолжать долбить в ту же точку. Калатонцы и так уже выглядели деморализованными - а с каждой минутой, несомненно, нервничали бы еще больше.

Все так и вышло. На 63-й минуте за фол последней надежды удалили вратаря Хеспа - он за пределами штрафной сбил рвавшегося к воротам Шевченко. Вышедший третий голкипер Карлос Бускетс (отец нынешнего барселонского Буксетса) простоял "сухим" лишь 2 минуты. В очередной разрывной атаке Шевченко отдал на свободного Калитвинцева, и тот с линии штрафной хладнокровно поразил угол ворот.

Для "Барселоны" все было кончено.


Так родилась великая команда - уже третья по счету в карьере Лобановского, после 1975 и 1986. Потом был еще более унизительный разгром "Барселоны" на "Капм ноу" с хет-триком Шевченко. Потом была победа в группе. На следующий год - полуфинал Лиги чемпионов с трагически упущенной победой над "Баварией". Это "Динамо" заставляло дрожать всю Европу. А родилась третья "команда мечты" Лобановского в тот осенний день - 22 октября 1997...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 августа

17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:12
Артем Степанов без голов дебютировал за новый клуб в Германии
15:56
Каменский: Первый гол в УПЛ - это что-то невероятное
15:41
Есть амбиции, нет голов: Ингулец и Буковина поделили очки на старте Первой лиги
15:28
Пидгурский: Полтава еще точно попортит нервы клубам УПЛ
15:13
Ротань: Злобы и мотивации Полесью добавил первый еврокубковый матч
14:55
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Панатинаикосом
14:40
Ворскла - Феникс-Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
14:26
Где взять кредит онлайн на карту без отказа в Украине за 15 минут?
14:25
Источник: Забарный переезжает в Париж за 68 млн евро
14:10
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:00
Тоттенхэм будет платить Палиньи 8 миллионов в год (если не станет чемпионом)
13:45
Егор Твердохлиб: Возможно, где-то не хватило сыгранности
13:33
Антони определился, но это не устраивает Манчестер Юнайтед
13:17
75+5 - Ньюкасл выложил за Шешко требуемую сумму
13:05
Самый главный азиат: АПЛ напомнила цифры Сон Хын Мина после его заявления об уходе
12:41
Рома объявила о трансфере Даниэле Гиларди
12:28
Ванат против Давида Луиса - соперник Динамо сделал пафосный трансфер перед матчами с киевлянами
12:18
Аль-Хилаль может купить Нуньеса, но Дарвин не любит жару
12:03
Два игрока Ювентуса пропускают сегодняшний матч: их трансферы совсем скоро