Что творит Александрия!

Добавлено:

Удивительный старт в чемпионате Украины демонстрирует "Александрия". 3 матча - 3 победы, 0 пропущенных мячей - и первое место! Было ли когда-то ранее что-то подобное - и что вообще это все значит?

Сенсационные стартеры

Как показывает практика, именно 3-й тур в чемпионатах Украины является тем водоразделом, на котором происходит отслаивание сенсационных стартеров. Как правило, после 3 игр "Шахтер" и "Динамо" (а в предыдущей жизни - и такие их конкуренты, как "Металлист" с "Днепром") возглавляют турнирную таблицу, чтобы уже до конца турнира не отдавать никому первые 2 места.

Конечно, бывают исключения. В последний раз такое случилось в сезоне 2014/15. Тогда после 3 туров таблицу возглавлял "Днепр", который, как и "Шахтер", одержал 3 победы, но имел лучшую разницу мячей (7:0). Третьим шел "Черноморец" (7 очков), и только четвертым - "Динамо" с тем же количеством баллов.

У "Днепра" был еще один волшебный старт - в сезоне 2010/11. Те же 3 победы (с той же разницей 8:1), и единоличное лидерство с 9 очками. Далее шли "Шахтер" и "Динамо" с 7 очками.

Но все-таки "Днепр" - это не "Александрия". В описываемые годы эта команда постоянно претендовала на награды чемпионата и даже входила в "большую четверку", боровшуюся за титул. А когда в последний раз случалось, что на первое место после 3 туров взлетал кто-то совершенно сенсационный? Видим такое в последний раз в сезоне 2008/09. Тогда на этой отметке единолично лидировал донецкий "Металлург" с 9 очками. Потом шел "Металлист" (7), лишь потом - "Динамо" (6), далее - "Ворскла"... Постойте, а где же "Шахтер"? В том сезоне мы обнаруживаем донецкую команду лишь на 7-й позиции. Старт был провален (4 очка в 3 играх), и из этого кризиса пришлось выбираться с большим потом и кровью...

Между прочим, за год до того "Динамо" пережило еще более провальный старт (3 ничьи и 12-е место). А лидировал тогда опять-таки "Днепр", традиционно быстро включившийся в борьбу, с 3 победами при разнице мячей 8:2.

Отматывая ленту событий до начала века - то есть, до момента начала великого противостояния "Шахтера" и "Динамо" - мы получим еще только 2 случая, когда после 3 туров турнирную таблицу возглавляли команды "второго эшелона". Это сезоны 2000/01 (тогда первым шел "Кривбасс") и 2001/02 (когда лидировал донецкий "Металлург"). В обоих случаях - с 3 победами. Всего же в 19 чемпионатах нынешнего века лидерами на этом отрезке были:


Закрывая эту часть темы, отметим, что, как правило, сенсационные лидеры не могли далее сохранить завоеванное. Исключение только одно - невероятный донецкий "Металлург" образца 2008/09. Тремя победами на старте он не ограничился - шел без потерь вплоть до 7-го тура, в котором впервые проиграл. А первое место в соперничестве с "Динамо" потерял только в 9-м туре...

Удивительный 2018-й

Теперь перейдем к нынешней сенсации, к "Александрии". В высшем дивизионе украинского футбола эта команда фигурировала в течение 7 сезонов (2001-2003, 2011/12, 2015-2019). Никогда ранее она на старте и близко не демонстрировала ничего похожего. В прошлом году, например, шла 10-й всего с 2 очками, а вскоре и вовсе провалилась на самое дно. В формате 16 команд, "Александрия" дважды после 3-го тура занимала 13-е место (и в обоих случаях в итоге покидала компанию сильнейших).

Лучшим результатом для клуба на стартовом отрезке было 7-е место. Его "Александрия" занимала дважды - в сезоне 2015/16 (4 очка, +1=1-1, разница мячей 2:3) и в сезоне 2016/17 (3 очка, +1=0-2, разница мячей 4:8 - но в том турнире в самом начале ей пришлось играть с обоими украинскими лидерами).

Нынешний александрийский старт - совершенно уникальный. Напомним его обстоятельства. В первом туре - победа 2:0 над "Карпатами" во Львове, что в последнее время - весьма непростое дело (оба гола были забиты в последние 20 минут матча - они на счету Цурикова и Пономаря). Во втором туре - домашняя победа 1:0 над еврокубковой "Зарей" (опять-таки, решающий гол забит в концовке, и он на счету Банады). В третьем туре - гостевая победа 2:0 над резво стартовавшей "Десной" (тут сценарий был другой - все решили гол Банады в первом тайме и Бондаренко сразу после перерыва). Таким образом, получается, что команда Владимира Шарана в своем нынешнем состоянии умеет бороться, не пропускать, терпеть и дожимать соперника.

Ничего такого уж особенно сенсационного во всем этом нет. Ужасно начав предыдущее первенство, "Александрия" к середине турнира выправилась и выглядела явно лучше всех в нижней шестерке, решив проблему сохранения места в УПЛ задолго до финиша. Среди слабейших "Александрия" вообще ни разу не проиграла, а завершила турнир эффектной серией из 5 побед. Если бы так команда играла с самого начала - быть ей в Топ-6. И если она сохранит эту форму дальше, то наверняка на сей раз там и окажется.

Так или иначе, но "желто-зелено-черные" не проигрывают в чемпионате Украины с 21 февраля - и не имеют себе равных по этому показателю. Прагматичная компактная игра, которой отдает должное даже обычно скупой на комплименты Юрий Вернидуб, прекрасно выстроена - как и переход в контратаки, в результате которых защита соперника теряет целостность. Прекрасно работают фланги, откуда приходит большое количество угроз для соперника.

"Александрия" укомплектована не зездными, но квалифицированными и, как правило, опытными игроками. Внутрикомандная конкуренция весьма высока. Правда, только что пришлось расстаться с ведущим защитником Андреем Бацулой, которого бельгийский "Кортрейк" купил за 500 тысяч евро. Как отметил Шаран, продавать Бацулу не хотелось - но пришлось, прежде всего - в интересах самого игрока. Кроме того, пошли разговоры о том, что оба украинских гранда "положили глаз" на второго центрального защитника - Валерия Бондаренко. Если и он уйдет, Шарану придется очень напрячься, чтобы охранить боеспособность команды.

Но рассуждать о том, что будет, пока нет смысла. на данный момент в лице "Александрии" мы видим боеспособный коллектив, который смог переписать клубную историю и возглавить чемпионат Украины с беспрецедентными для себя показателями. Это не означает, что мы получаем теневого претендента в борьбе за титул. Но нынешнее состояние "Александрии", конечно, дает ей надежду на еврокубковое место. И даже на "бронзу"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

01:00
Вильярреал продлил кризис Валенсии, обыграв летучих мышей на Месталье
00:52
Ливерпуль терпит четвертое поражение кряду, Брентфорд теряет Ярмолюка: смотреть голы матча
00:23
Хет-трик Павлидиса помог Бенфике разгромить Ароку, Трубин сохранил ворота сухими

25 октября

23:51
Кремонезе и Аталанта сыграли вничью
23:44
Монако обыграл Тулузу и поднялся на третье место
23:27
Хоффенхайм обыграл Хайденхайм, прервав серию неудач
23:16
Дортмундская Боруссия вырвала победу у Кельна
23:03
Айнтрахт прервал серию неудач, обыграв Санкт-Паули
22:50
Гамбург потерпел болезненное поражение от Вольфсбурга
22:30
Хетафе неожиданно выиграл на Сан-Мамесе и поравнялся с Атлетиком из Бильбао
22:03
Эспаньол отпраздновал юбилей победой над Эльче
21:51
Манчестер Юнайтед переиграл Брайтон и одержал третью победу кряду
21:24
Наполи обыграл Интер и вернулся на вершину Серии А
20:12
ПСЖ с Забарным в составе разбил Брест: смотреть голы
19:57
Полесье разгромом одерживает первую победу на Оболонь-Арене: смотреть обзор матча
19:39
Бруно Гимарайнш вырвал для Ньюкасла победу над Фулхэмом
19:22
Баварию не остановить: видео разгрома Боруссии
19:14
Невероятный Сандерленд побеждает Челси и поднимается на второе место АПЛ
18:54
Лейпциг отправил шесть голов в ворота Аугсбурга
18:39
Тренер Ромы снова недоволен, но в этот раз не Довбиком
18:25
Вратарь Вереса: Фанаты скандировали мою фамилию - такое было впервые
18:10
Удинезе сильнее Лечче в матче с пятью голами: смотреть видео
17:55
сб. Украины - сб. Словакии: смотреть видео-транляцию контрольного матча
17:43
Тренер Руха: Мы могли забивать и выигрывать у Карпат
17:27
Оболонь - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ