Евро-2009: парад нереализованных возможностей
Юношеский чемпионат Европы по футболу (возраст игроков — до 19 лет), который проходил на Донетчине с 21 июля по 2 августа, многие еще до старта называли генеральной репетицией взрослого Евро-2012. Хорошая организация форума должна была показать экспертам УЕФА, что в нашей стране реально провести состязания континентального масштаба и добавить Украине бонусов перед ноябрьским заседанием исполкома Европейского футбольного союза, где будет назван окончательный перечень принимающих городов турнира 2012 г.
По ходу соревнований, правда, акценты несколько сместились в сторону собственно спортивной составляющей. "Виновники" этого — юные украинские футболисты, блестяще смотревшиеся на протяжении всего турнира и в итоге выигравшие "золото". Об успехах и перспективах игроков команды Юрия Калитвинцева мы поговорим в ближайшее время. Сегодня же сделаем упор именно на организации соревнования: что удалось сделать оргкомитету, что нет и как оценивают чемпионат его участники, зрители и те, кто трудился на футбольном форуме, обеспечивая комфорт первым двум категориям.
Волонтеры без практики
21 июля. Перед стартовой игрой турнира корреспондент "2000" посетил аэропорт областного центра.
"Команды прилетели, а мы их не видели... — сокрушается волонтер Ольга Рыженко. — Они прошли через VIP-зону и сели в автобусы. Пока нет и болельщиков (напротив терминала пропуска пассажиров стойка с вывеской "Евро-2009" была установлена еще 17 июля. — Авт.).
"Может, они просто не подошли?" — спрашиваю я.
"Да нет! Они ж не в курсе, где что находится и куда ехать..."
На самом деле организованные фаны с гидами и переводчиками уехали автобусами с командами. Большинство же туристов, приехавших самостоятельно, по их словам, владеют русским языком (как минимум на начальном уровне), гостиницы забронировали загодя, а карту города "изучили" через интернет.
"А мы надеялись, что волонтерство станет практикой английского языка", — призналась коллега Ольги Наталья.
На другом конце города — у Южного автовокзала — остановился у палатки с атрибутикой турнира.
"Ажиотажа нет, — говорит ответственный волонтер Дмитрий Огарок. — Люди подходят, интересуются расписанием матчей. Некоторые шутят: "Что наливаете? Что продаете?"
В Донецке было 23 информационных центра: пять палаток в парке Щербакова, три — на бульв. Пушкина, остальные — возле гостиниц и на вокзалах. Во всех задействовали волонтеров, которым, впрочем, не обеспечили даже элементарного питания.
"Дело, конечно, копеечное, — говорит один из добровольных помощников. — Но ребята не отвлекались бы на поиски хот-догов. Хорошо хоть, что в 35-градусную жару можно было спастись водой от спонсора".
Мариуполь перегнал Донецк
До церемонии открытия турнира остается сорок пять минут. Захожу в маршрутку, впереди замечаю парочку — в руках у Андрея Бессонова и Елены Шарофидиновой билеты на матч.
Выходим на просп. Мира. Шагаем на РСК "Олимпийский".
"Когда учился в Донецком национальном техническом университете, был активным членом фан-клуба ФК "Шахтер" — приводил людей на стадион, — рассказывает Андрей. — И сейчас на Евро сагитировал друзей".
...Жителей области, купивших билеты на чемпионат, бесплатно доставляли на матчи в Донецк или Мариуполь и обратно. Школьников привозили организованно.
В первый игровой день стадионы Донецка и Мариуполя собрали свыше 22 тыс. болельщиков.
Если принимать в счет все игры Евро-2009, кроме финала, то Мариуполь перегнал Донецк по количеству зрителей. Так, по данным управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации, 27 июля арену "Ильичевец" посетили 8,5 тыс. болельщиков, а рассчитанный на тысячи фанов стадион "Западный" собрал аншлаг.
"Желающих попасть туда было больше, чем билетов, — комментирует стюард Сергей Поддубный. — Смотрели с балконов близрасположенных домов. Фаны стояли и под стадионом — оттуда тоже можно было кое-что увидеть.
В тот же день в Донецке стадион "Олимпийский" собрал 4,3 тыс. человек, "Металлург" — 630. А проходившие 30 июля матчи-полуфиналы посетили свыше 16 тыс. зрителей ("Ильичевец" — 12 600, "Олимпийский" — 3 500). Отметим, что на групповые игры билеты стоили от 5 до 20 грн., на финальную часть — от 15 до 30 грн.
Дежавю по-словенски
Чтобы узнать мнение участников иностранных сборных об уровне организации чемпионата и подготовки инфраструктуры принимающих турнир городов, корреспондент "2000" посетил донецкий отель "Атлас", где поселили делегации четырех команд.
В лобби-баре познакомился c врачом-реабилитологом сборной Словении Роком Преданичем.
"Когда приехал в Донецк, первое, о чем подумал, — вернулся на 20 лет назад, — такое впечатление на гостя произвело как состояние удаленных от центра дорог (в т. ч. и отсутствие на них разметки), так и поведение водителей. — Подрезают, сигналят, не пропускают пешеходов. Мы от такого уже успели отвыкнуть. А тут — словно дежавю".
В то же время, по словам словенца, размещенные в гостинице команды были окружены заботой и вниманием персонала в равной степени. И сервис на высоком уровне. Однако отвечая на вопрос о недостатках в организации, Преданич сказал: "Случалось, что в ресторане заказывали одно блюдо, а подавали нам другое".
Второй собеседник — защитник сборной Швейцарии Франсуа Аффолтер, оценивая уровень готовности спортивной инфраструктуры, подчеркнул "безупречное качество газонов", где они "с удовольствием играют".
Он назвал и несколько недостатков. Во-первых, его смущает, что все сборные донецкой группы поселили в одной гостинице.
"Находиться с соперниками на одной территории некомфортно", — пояснил Аффолтер.
Во-вторых, ему не хватает регулярных занятий в бассейне.
В-третьих, он соскучился по домашней еде. В Швейцарии по-особому готовят пиццу и котлеты.
Что касается Мариуполя, то иностранцы называли его тонущим в зелени городом.
"Есть тень, где в жару можно спрятаться, — говорили они. — Но мало урн".
Об изъянах. Иностранцев удивило море с зеленой водой. Спрашивали: "Можно ли купаться?" Также отметили разбитые дороги, особенно на въезде в Мариуполь. И, естественно, отели: "или слишком дорогие, или дешевые, но и те и другие — недостаточно комфортабельные".
Сувениры "спрятали"
Сувениры с символикой турнира продавались в выставленных у стадионов палатках, фирменных магазинах ФК "Шахтер" и супермаркетах, в то время как народным умельцам запретили использовать соответствующую атрибутику.
"Но при этом в Донецк приглашены мастера со всех областей Украины, — рассказала главный куратор выставки-продажи сувениров Донецкого областного учебно-методического центра Людмила Хобиц. — Они привезли с собой эксклюзивные вещи".
Однако несмотря на то что в оргкомитете по подготовке к Евро-2009/2012 то и дело напоминали: "главное — чтобы люди знали, что, когда и где будет происходить", сувениры продавали не вдоль набережной парка Щербакова, как анонсировалось, а в глухом углу бульв. Пушкина.
"Тут люди не ходят, — сокрушается приехавший из Ялты заслуженный мастер народного творчества Украины Николай Вакуленко. — В основном подходят те, кто вышел на перерыв из ближайших офисов".
Он продает керамические свистки по 10 — 30 грн., фигурки — по 10 грн., скульптуры — по 250 грн.
На выставке-продаже были и предметы с петриковской росписью.
"Мы расписываем все — от открыток до посуды, — говорит член Национального союза художников и народных мастеров Украины Валентина Миленко. — Изюминка этих работ в их неповторимости. Техника петриковской росписи зиждется на трех видах мазков. Мы рисуем пальцами и используем кошачью и беличью кисточки — в этом своя красота!"
Детские сопилки с такой росписью стоили 8 грн., ручки-свистки — 10 грн., шкатулки — 65 — 250 грн.
Также здесь можно было увидеть очень красивые яйца из бисера, изделия из кожи и колокольчики, которые модницы цепляют к сумочкам. А от разнообразия рушников разбегались глаза.
Что касается организации выставки-продажи, то претензий у ее участников к устроителям не было. Рабочее место (палатка, стол и стул) предоставлялось бесплатно. За место в общежитии с мастеров брали по 10 грн. в сутки.
На энтузиазме не вылечить
В Донецке и Мариуполе были задействованы 11 базовых лечебных заведений на случай болезни гостей. При необходимости, уверяли чиновники, скорую помощь смогут получить одновременно более полутысячи человек.
Чтобы проверить уровень организации медобслуживания во время проведения турнира, наш корреспондент позвонил в несколько донецких больниц, не задействованных в Евро-2009, и, представившись волонтером, сообщил, что у опекаемого им иностранца разболелся желудок.
В горбольнице № 2 (энергетиков) сразу согласились принять иностранцев.
В горбольнице № 5 поинтересовались, "в какой гостинице живет иностранец, — за каждой закреплены поликлиники". Но все же сказали, чтобы привозил его к доктору до часу дня. Если же состояние пациента окажется серьезным, "у нас есть отделение гастроэнтерологии (стационар)". Вообще же ни в одной больнице, куда мы звонили, не отказали в экстренной помощи.
Кстати, во время турнира всплыл вопрос, актуальный в свете 2012 г., — за какие деньги врачи будут оказывать медпомощь иностранцам. Пора в законодательстве прописать порядок возмещения медучреждениям средств за лечение граждан других государств.
"Мы поднимали этот вопрос в Минздраве, — говорит начальник главного управления здравоохранения Александр Анищенко. — Надо сделать так, чтобы как нас за границу не пускают без медстраховки, точно так же чтобы в Украину не заезжал ни один иностранец без соблюдения соответствующих международных норм".
Футбольные мячи за бонусы
Евро-2009 побил рекорд посещаемости матчей среди всех ранее проведенных молодежных чемпионатов. На играх побывали около 100 тыс. зрителей. И если, к примеру, на стартовой игре Евро-2008 в Праге на трибунах было всего 800 человек, то на донецком "Олимпийском" —12,8 тыс. — в шестнадцать раз больше.
Согласно договору между ФФУ и УЕФА о проведении турнира, за уровень посещаемости матчей предусмотрена бонусная система.
"За одну игру можно заработать не менее 40 тыс. евро, — комментирует замначальника управления мониторинга реализации инвестиционных проектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко. — Полученные средства будут направлены на закупку мячей и спортивного инвентаря для детских спортивных школ".
Есть маршруты — нет туристов
Для гостей Евро-2009 специалисты областного управления культуры и туризма разработали 10 туристических маршрутов. Было три специальных, включающих заповедные территории — Клебан-Бык, Меотиду, Святогорье, Каменные Могилы и этнический городок в Барвенково. Но болельщиков, желающих посетить эти места, не нашлось.
"Надеялись на активность россиян, — говорит ведущий менеджер внутреннего туризма фирмы "Роял-Вояж" (она выиграла конкурс на право туристического обслуживания участников и болельщиков турнира) Виктория Геря. — Но их сборная не участвовала в чемпионате — в отборочном цикле словенцы вничью сыграли с Россией и обошли Белоруссию, оставив и тех и других за бортом финального турнира".
Более-менее привлекали иностранцев разве что экскурсии на Артемовский завод шампанских вин. На одной из них я встретил инспектора УЕФА Йозефа Крулу.
"Я был во многих странах, и меня трудно удивить, но "Донбасс-Арена" поразила меня до глубины души, — поделился гость из Чехии, попутно дегустируя игристое. — Это стадион будущего! Стоит на одном уровне по престижности с лучшими аренами континента!"
В целом и г-н Крула, и другие чиновники УЕФА отметили довольно высокий уровень организации Евро-2009. Среди основных недостатков называли отсутствие современного аэропорта и комфортабельных отелей.
Увы, с решением этих задач дело пока застопорилось. На объявленный тендер по строительству грузопассажирского терминала с пропускной способностью тысяча пассажиров в час не поступило ни одной заявки. А отели ныне на Донетчине не столько строят, сколько реконструируют имеющиеся, чего явно недостаточно.
Подытоживая Евро-2009 в Донецке и Мариуполе, стоит отметить, что ни для гостей, ни для местных жителей турнир не открыл Америк. Если спортивная инфраструктура в нашей стране вполне может быть доведена до евростандартов, то в вопросах, связанных с проживанием, перемещением болельщиков, культурной программой, медицинской помощью, имеются значительные проблемы. В этом плане юношеский турнир можно назвать парадом нереализованных возможностей. Но главное, чтобы все эти вопросы были учтены и решены в оставшиеся три года до главного соревнования — Евро-2012.
Роман ПОБЕРЕЖНЮК