Самый лучший из финалов

Добавлено:

21 июня 1970 года - ровно 47 лет назад - состоялся матч, который очень многие болельщики считают лучшим финалом чемпионатов мира за всю историю. Великолепные бразильцы во главе с Пеле на стадионе "Ацтека" в Мехико встретились с удивившими всех итальянцами. И получился всем спектаклям спектакль! "Террикон" вспоминает, как это было...

Для начала восстановим путь команд к финалу.

"Забейте нам, сколько сможете..."

Бразильцы ехали на турнир, как фавориты, и с первых матчей начали оправдывать ожидания. Да что там оправдывать - превосходить! Марио Загало, еще недавно - сам играющий чемпион мира, подготовил команду, не влюбиться в которую было невозможно - изобретательную, остроатакующую, яркую. Она работала под девизом "Забейте нам, сколько сможете - а мы забьем вам, сколько захотим!" Это ярче всего проявилось в третьем матче группового турнира с Румынией, который бразильцы выиграли 3:2 - причем, несмотря на счет, выиграли непринужденно и весело. Румыны постоянно сокращали разрыв - но чувствовалось, что это игра лишь элегантная кошки с мышкой, что в любой момент бразильцы смогут прибавить и добавить.

А начали турнир они с разгрома чехословаков 4:1. Им пришлось отыгрываться после раннего гола. Отыгрались в мгновение ока! В этом матче все голы забили три человека, которые станут главными звездами Бразилии на этом чемпионате - Ривелино, Жаирзиньо и Пеле. Ривелино был своеобразным атакующим плеймейкером, играл изящно, можно даже сказать - интеллигентно. Жаирзиньо исполнял роль классического "наконечника копья" (числясь при этом отчасти правым флангом) и пребывал на пике своей бомбардирской формы. Ну, а Пеле, достигший 30-летнего возраста, сочетал свою фирменную технику с удивительной физической подготовкой и мудростью. Равных ему по-прежнему не было.

Центральным матчем группового турнира стал поединок бразильцев с англичанами. Действующие чемпионы мира были в полном порядке, имели в составе многих героев предыдущего первенства - Бэнкса, Мура, Херста, Бобби Черльтона. Матч получился запоминающимся, хоть и малорезультативным. Это была борьба нервов, война миров, пир гигантов. Все решил единственный гол Жаирзиньо:


Дальше - легче. В четвертьфинале - непринужденная победа над сборной Перу, которую тренировал еще один бразильским экс-чемпион мира - Диди. Счет 4:2, два гола Тостао - еще одного видного человека в той версии "селесао", нападающего с громадным креативным потенциалом. Потом - полуфинал с уругвайцами, рано пропущенный гол - и три разящих ответа. Бразильцы подошли к финалу неуязвимыми и горячо любимыми. 15 голов забито, 6 пропущено, ни одного очка не потеряно... Ну, а кто против них?

"А поутру они проснулись..."

Италия к концу 60-х поднялась из многолетней спячки и смогла создать команду, имевшую мировой авторитет. В 1968 "скуадра адзурра" стала чемпионом Европы, после 30-летнего перерыва наконец-то завоевав какой-то титул. Команда имела звезд в каждой линии - фланговые защитники Факкетти и Бурньич, полузащитники Маццола и Ривера (лучший футболист Европы 1968 года), нападающий Рива.

Но чемпионат мира в Мексике эта команда начала невыразительно. Впоследствии такой стиль станет для Италии классическим - медленная раскачка в группе и потом нарастание формы с выходом на пик в решающий момент. Первый матч - натужная победа над шведами 1:0. Потом - нулевая ничья с Уругваем. Это все еще выглядело более-менее прилично. Но вот третий матч - 0:0 с Израилем - были уже позором. Из группы итальянцы вышли, причем с первого места, но доброго слова о них мало кто мог сказать. Команду ослаблял конфликт тренера Валькареджи и лучшего игрока Риверы. В Мексике Риверу сначала держали на лавке, потом стали выпускать на замену после перерыва. С командой что-то было не так, она выглядела больной...

Но в плей-офф мир увидел совсем другую Италию! В четвертьфинале последовал разгром совсем не таких уж слабых хозяев поля - 4:1 с двумя голами Ривы. А полуфинал получился и вовсе эпическим - его до сих пор называют "матчем века". Соперником "скуадры адзурры" была ФРГ, и шансы немцев расценивались, пожалуй, выше. Особенно после того, как в четвертьфинале они в драматичной борьбе, в дополнительное время победили англичан 3:2. Но с Италией игра получилась совсем другая. Пропустив гол на 8-й минуте от Бонисеньи, немцы спаслись лишь чудом на 90-й минуте. В дополнительное время разыгралась настоящая драма. Немцы забивают. Италия сравнивает и выходит вперед. Немцы отвечают - вновь равновесие. Но через минуту Италия опять впереди - 4:3! Так и закончился этот невероятный матч. Так Италия оказалась в финале.


Божественные 45 минут

Италия показала, что может атаковать и забивать. Но состязаться в этом с командой Загало было бы безумием. Хотя - кто мог тогда сказать, какая тактика может принести победу над "селесао" с Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Тостао? Даже сверхорганизованная и отчаянно самоотверженная английская оборона не смогла решить этот вопрос. Что же должна была сделать Италия в финале?

Судя по началу, ее тренер Ферручио Валькареджи пытался найти истину в некоем балансе - предельная концентрация сзади и атака при первой же возможности. На первых минутах его команда имела шанс - сильный и точный удар Луиджи Ривы, самого авторитетного тогда итальянского бомбардира еле-еле отразил бразильский вратарь Феликс.

И все-таки бразильцы атаковали больше, лучше и систематичнее. Они растягивали оборону соперника, подключали фланги. И на 18-й минуте именно после "кросса" слева от Ривелино Пеле, зависнув в воздухе, как Майклу Джордану и не снилось, исполнил коронный номер - из не самой голевой ситуации так ударил головой под штангу, что вратарю Альбертози оставалось только плакать...

Итальянцы продолжали искать свои шансы. Четко выраженной игры у них не было - но сдаваться они не собирались. Что им могло помочь? Какая-то нелепость от бразильской защиты. В предыдущих матчах мир много раз видел, как Бразилия необязательно пропускает, полностью контролируя ситуацию. Центр обороны в лице Брито и Пиаццы был ох как небезупречен... И на 37-й минуте он таки преподнес итальянцам подарок. Пиацца столкнулся с Феликсом на линии своей штрафной, мяч отскочил к Бонисенье, который с удовольствием поразил пустые ворота издали.

После первого тайма - 1:1. Что это обещало? Да все то же. Итальянцы забили, сколько могли. Теперь бразильцы должны были забить, сколько захотят. Ожидали, что во втором тайме они покажут себя во всей красе. Хотя, конечно, вряд ли ожидали такого совершенства. Так раскованно, остро, результативно и красиво в финалах больше не играли.

Бразильцы забили три гола на разный вкус. Сначала успеха достиг дальний удар плеймейкера Жерсона - еще одного "козырного туза" в колоде Загало, обычно остававшегося в тени великолепных партнеров. Потом Пеле, прорвавшись справа, пасом нашел в штрафной совершенно свободного Жаирзиньо. И апофеоз - четвертый гол, совершенная суперклассика, комбинация, начатая бразильцами от своей штрафной, с участием восьми игроков, раздробившая Италию на какие-то разрозненные, беспомощные фрагменты, превратившая эту железную оборону в груду бесполезного хлама. Последним пасом, воткнув кинжал в холодеющий итальянский труп, Пеле вывел на удар прорвавшегося по флангу капитана Карлоса Альберто. Этот разящий удар не смог бы отбить ни один вратарь мира...


Кто бы упрекнул итальянцев за эти 1:4? Когда против тебя - божественная сила, поражение - не горе, разгром - не позор...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 мая

22:15
Как Арсенал упустил шанс подписать Хвичу и чем это обернулось
21:46
Каземиро хочет остаться в Манчестер Юнайтед до завершения карьеры
20:56
Динамо не забивает в Житомире и дает шанс Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:00
Ярослав Кисиль о настроении на Ворсклу: Самоотдача, характер, неуступчивость
19:44
Проверка испанцами – украинская мoлoдeжная сборная сыграет с вице-чемпионами Европы
19:26
ПСЖ уже заработал в Лиге чемпионов 137 миллионов евро. У Шахтера - втрое меньше
19:11
Младен Бартулович о матче с Шахтером: Красная карточка и можно было более смело играть
19:00
Арсенал присоединяется к Челси в погоне за Рафаэлем Леао
18:48
Жена Кевина де Брюйне уже подыскивает жилье в Неаполе
18:30
Аллегри не станет тренером Довбика
18:18
Дин Хейсен - первая трансферная цель Алонсо в Реале
18:01
Заря и Шахтер обошлись без забитых мячей: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:00
Рома потеряла капитана до конца сезона
17:41
Кубок Украины со следующего сезона будет на УПЛ ТВ
17:29
Карло Анчелотти будет объявлен новым главным тренером сборной Бразилии через неделю
17:17
Патрик Виейра: Интер заслуживает победы в финале ЛЧ
17:04
Полесье - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:55
Революционные изменения в соревнованиях U-19 и возвращение U-21 - уже в следующем сезоне
16:45
Алексис МакАллистер - лучший игрок апреля в АПЛ
16:30
Томас Мюллер дал прощальное интервью перед последним домашним матчем
16:14
Витор Перрейра - тренер месяца в АПЛ
16:00
С Мичелом все хорошо, он написал фанатам письмо из больницы
15:42
Марта Костюк заявила об уважении к Дарье Касаткиной
15:34
Хаби Алонсо: Это будут мои последние две игры с Байером
15:15
Вальтер Сабатини: Артем Довбик знает свое дело
14:50
Мохаммед Салах - игрок года в Англии по версии журналистов. И он даже тут установил рекорд
14:30
Шахтер сыграет с Зарей основой
14:20
Хаби Алонсо сегодня официально прощается с Байером
14:05
Бесплатно! Финал Кубка Украины – в свободном доступе на YouTube
14:00
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:55
Адриан: Время Мамардашвили в Ливерпуле придет
13:40
Украина победой завершила Турнир развития УЕФА
13:26
Президент Бетиса: Оставить Антони будет очень, очень сложно
13:12
Наполи начинает переговоры с Кевином де Брюйне
12:56
Тренер Жироны госпитализирован и пропустит матч Ла Лиги
12:41
Президент Пизы: Индзаги остается, если только Ман Сити не позвонит
12:25
СМИ: Решение о будущем Пушича все еще не принято
12:11
Спиваковский: Анхель Торрес - очень хороший вариант для Динамо
11:55
Герой Интера стал лучшим игроком ответных полуфиналов ЛЧ
11:35
Робинсон: Вся карьера Постекоглу в Тоттенхэме теперь зависит от финала ЛЕ