Финал Лиги чемпионов: представить все

Добавлено:

Сегодняшний вечер закроет европейский сезон. В главном матче сойдутся соперники, выступившие очень сильно во всех турнирах. Как они будут играть в главном финале? Предугадать это пытается обозреватель Sky Sports Адам Смит.


Тренеры

Опыт Зидана и Аллегри несравним. Первый имеет всего лишь полтора года самостоятельной работы - но при этом уже может похвастаться тем, чего нет у Аллегри: титулом победителя Лиги чемпионов. Только что Зидан привел "Реал" еще и к первому месту в чемпионате испании. Ни года не проходит у него без какого-то значительного успеха.

Как, собственно, и у Аллегри, но тут история другая. В "Ювентус" этот человек попал из "Милана" и уже в качестве обладателя одного "скудетто". За 3 года работы в Турине он добавил еще 3. В чемпионате Италии "Ювентус" не проигрывает. В Лиге чемпионов при Аллегри - пока еще не побеждал, хотя до финала доходил (но уступил "Барселоне" в 2015). Это новый вызов для Аллегри, что, конечно, имеет значение.

Но какую тактику изберут два эти человека?

Атака

"Реал" превосходит "Ювентус" по общим наступательным параметрам. Мадридцы больше забивают, больше бьют по воротам, создают больше голевых моментов, у них острее контратаки и преимущество в игре "на втором этаже". Главный бомбардир "Реала" Криштиану Роналду, полностью освоившийся в роли центрфорварда, имеет на своем счету в Лиге чемпионов 10 голов - вдвое больше, чем самый результативный игрок "Ювентуса" Гонсало Игуаин.

Однако надо иметь в виду, что у "Юве" есть способность много забивать в играх против мощных, атакующих испанских команд - достаточно вспомнить хотя бы 3:0 в четвертьфинале с "Барселоной". Несмотря на всю наступательную гиперактивность "Реала", у "Юве" преимущество по пенальти, назначенным в ворота соперника (два, и оба реализованы - а у "Реала" их не было вовсе). "Юве" забил три гола с дальней дистанции (дважды Дани Алвес и Дибала), а "Реал" - два (Бэйл и Каземиро).

Конечно, "Реал" будет пробовать реализовать свою воздушную мощь. Игроки команды часто забивают головой: Бензема провел 3 гола таким образом, Роналду - 2, Рамос и Мората - по 1. Но у "Юве" тоже есть свой мастер этого дела - Джорджо Кьеллини. Он тоже забивал сверху, и будет опасен при розыгрыше любого углового своей команды. Да и мадридским "асам воздуха" не даст слишком разгуляться.

Кто создает шансы для забивающих партнеров? У "Реала" здесь главные - Тони Кроос и Марсело. Кроос делает это не только с игры, но и со стандартов, направляя ювелирно точные передачи в штрафную. У "Юве" большую часть обостряющих передач выполняют фланговые игроки - Дани Алвес и Куадрадо.

За исполнение штрафных в своих командах отвечают прежде всего Роналду и Алвес. У обоих на счету в этой Лиге чемпионов есть голы, забитые таким образом.

Стиль

Количество передач у команд почти одинаковое. Но при этом, "Юве" больше пасует на своей половине поля - в основном, этим занимаются Мехди Бенатиа и Андреа Бардзальи. "Реал" больше комбинирует на половине поля соперника, тон здесь задают вышеупомянутые Кроос и Марсело. Есть у "Реала" преимущество по количеству передач в последней трети матча и в общем владении мячом.

Весьма существенной является тенденция "Реала" к дриблингу - Иско, Лука Модрич, Марсело и Матео Ковачич склонны больше возиться с мячом. В этой тонкой работе "Юве" слабее, зато имеет "две башни" Кьеллини и Манджукича, которые обычно обеспечивают превосходство в воздухе. С "Реалом" им будет сложнее, но все же такая пара способна минимизировать убийственную воздушную активность мадридцев.

Еще один момент, по которому "Юве" превосходит "Реал" - количество навесов. Они исходят прежде всего от Пьянича и Алвеса, но охотно участвуют в этом деле также Алекс Сандро и Куадрадо.

Типичная черта стиля команды Аллегри - повышенная активность в средней зоне, где Пьянич, Марио Лемина и бывший полузащитник "Реала" Сами Хедира стараются доминировать всегда. Еще две "красные зоны" - фланги, здесь всегда горячо за счет постоянных рейдов Алвеса и Сандро, которых не надо специально приглашать на половину поля соперника.

В Лиге чемпионов Аллегри обычно применял схемы 4-2-3-1 и 3-5-2. Последняя видится более подходящей для игры с "Реалом" - она позволяет более равномерно "упаковать" территорию и обезопасить собственные фланги. "Реал" может выбрать модель с акцентом на действия в центре, особенно если вместо не до конца пролеченного Бэйла выпустят Иско. Но с ним или без него, Зидан, скорее всего, остановится на схеме 4-3-1-2 - именно она обеспечила победу над "Атлетико" в полуфинале.

А самым интригующим противостоянием матча может стать фланговая битва Марсело и Дани Алвеса - своего рода "римейк" недавних "классико", когда Алвес играл за "Барселону". Повышенная активность этих игроков может быть источником шансов как для своих, так и для чужих.

Защита

Да, "Реал" превосходит "Ювентус" по атакующей статистике - но у итальянской команды все в такой же степени лучше по оборонительным действиям. Линия защиты обычно состоит из Бонуччи, Кьеллини, Сандро и Алвеса - хотя двое последних могут также исполнять функции фланговых игроков и в системе с тремя защитниками. Зидан, скорее всего, прибегнет к проверенной схеме с четырьмя игроками обороны (слева направо - Марсело, Рамос, Рафаэль Варан и Дани Карвахаль, который, правда, после травмы еще не достиг лучших кондиций).

"Юве" смог сохранить свои ворота "сухими" в 9 из 12 матчей Лиги чемпионов. Это впечатляет. "Реал" может похвастаться только одним таким случаем. У ветерана Джанлуиджи Буффона лучший показатель "сэйвов", чем у его оппонента Кейлора Наваса.

В плотной борьбе на поле оба клуба хороши - у них близкие показатели по отборам и выигранным дуэлям, лучшие здесь - Куадрадо и Каземиро. Дополнительное оружие "Реала" - Модрич с его великолепными показателями перехватов.

Слабости

Наиболее вероятным вариантом дебюта предстоящего матча видится натиск "Реала", который постарается выжать максимум из своего атакующего потенциала. Думается, Аллегри готов к такому повороту. Более того - волна атак "Реала" дает дополнительные шансы "Ювентусу", поскольку ослабляет мадридскую оборону, делает ее более уязвимой.

"Реал" склонен чаще оказываться в офсайдах, чаще бьет мимо ворот, чаще упускает голевые шансы. Это, конечно плохо - но не фатально, при том огромном количестве атак и ударов, которые мы видим в статистике команды. Хотя вот в Ла Лиге обилие упущенных возможностей привело к тому, что мадридцы забили на 10 мячей меньше, чем "Барселона".

Неблагополучно и с безопасностью своих ворот. В чемпионате Испании команда Зидана пропустила 41 мяч - больше, чем любая другая из Топ-5. А "Ювентусу" забили лишь 27 - меньше всех в Серии А. Но предстоящий финал ставит перед туринцами задачу особого рода, с какой обычно она не сталкивается. Яростная атака соперника с набравшим сумасшедшую форму Криштиану Роналду - это не то, чему игроки "старой синьоры" обычно противостоят. На Ронадлу традиционно совершается большое количество фолов. Это чревато штрафными и пенальти, которые в борьбе на таком уровне могут стать приговором.

"Ювентус", конечно, тоже получит свои шансы. Но их явно будет меньше. И относиться к ним нужно бережнее. Игуаин не может позволить себе так транжирить моменты, как Бензема или Роналду. Да и вся игра "Юве" должна быть точной и строгой. Только так можно свести на нет мощь и удаль "Реала".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 мая

10:21
Карпаты забирают у Руха еще одного игрока
10:10
Сообразить на двоих: 10 лучших атакующих пар УПЛ
09:54
Чемпионат мира по хоккею: все результаты игрового дня
09:39
Неожиданный поворот: Антонио Конте появился в списках Реала
09:30
Последняя интрига Европы: в Серии А обостряется борьба за титул
09:17
Скандал в Аль-Насре: Роналду - на грани ухода
08:57
Как Шахтер собирается решать проблему Конопли
08:34
В Испании определили трех виновных в поражении Реала от Барселоны
08:17
После поражения Александрии Ротань не пришел на пресс-конференцию
08:00
Главное за день: катастрофа Александрии, безопасность Колоса, безумие Барселоны и другие новости
00:11
Бетис не смог переиграть Осасуну и потерял еврокубковые очки

11 мая

23:59
Наполи теряет крайне важные очки в поединке с Дженоа
23:42
Штутгарт разгромил Аугсбург и улучшил турнирное положение
23:22
Верона и Лечче сыграли вничью и продлили свои серии без побед
23:03
Автогол помог Атлетику обыграть Алавес
22:47
Интер успешно вернулся в Серию А после Лиги чемпионов, обыграв Торино
22:04
Айнтрахт разошелся миром с Санкт-Паули и потерял шанс на досрочную бронзу
21:38
Тоттенхэм уступил Кристал Пэлас, проиграв четвертый раз в пяти матчах
20:57
Ливерпуль потерял победу над Арсеналом: видео четырех голов
20:37
Карпаты лишают Александрию золотых мечтаний и возглавляют гонку за четвертое место
20:06
Барселона в сумасшедшем матче обыграла Реал: видео семи голов
19:38
Хаби Алонсо поражением от Дортмунда попрощался с Бай-Ареной
19:22
Ноттингем потерял важнейшие очки в игре с немотивированным Лестером
19:07
Финалисты Лиги Европы снова опозорились в АПЛ
18:51
Фейеноорд упустил победу в лобовом матче с ПСВ за прямую путевку в ЛЧ