Скандальное золото Бьорндалена

Добавлено:

В мировом биатлоне очередное ЧП - россиянина Максима Чудова, который по результатам гонки преследования завоевал золотую медаль, "отодвинули" на второе место. И все потому, что несколько федераций, чьи спортсмены нарушили трассу гонки, подали протест, и их, похоже, оказалось слишком много, чтобы судейская коллегия смогла проигнорировать это обстоятельство. Но все по порядку...

Елена Аникина: мы рассматриваем возможность обращения в CAS

Союз биатлонистов России (СБР), возможно, примет решение опротестовать результаты сегодняшней гонки преследования у мужчин на чемпионате мира по биатлону в Пьончанге в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS). Победитель, норвежец Оле Эйнар Бьорндален нарушил трассу гонки - и получил штрафную минуту, в результате чего чемпионом был объявлен финишировавший вторым россиянин Максим Чудов. Однако затем Апелляционное жюри Международного союза биатлонистов (IBU) отменило это решение, восстановив первоначальные результаты. Подробности специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" рассказала исполнительный директор СБР Елена Аникина. "Вариант обращения в CAS возможен, но окончательного решения пока не принято, - заметила Елена Аникина. - Сначала нам нужно серьезно изучить вопрос, понять всю процедуру, провести ряд консультаций со специалистами. Пока к нам даже никаких официальных бумаг по заседанию Апелляционного жюри IBU не поступало. Повторю, мы рассматриваем возможность обратиться в CAS, но это пока не официальное решение, о котором преждевременно говорить как о свершившемся факте".

Апелляционное жюри IBU удовлетворило протест сборной Норвегии и вернуло Бьорндалену золото, Чудов – второй

Апелляционное жюри Международного союза биатлонистов (IBU) удовлетворило протест руководства норвежской сборной об отмене пересмотра итогов мужской гонки преследования и вернуло золотую медаль Оле-Эйнару Бьорндалену, сообщил глава пресс-службы IBU Пер Ланге. Таким образом, россиянин Максим Чудов вновь переместился на второе место. Напомним, ранее судейский комитет IBU принял решение наказать минутным штрафом 15 спортсменов, в том числе и Бьорндалена, за ошибку при прохождении первого круга трассы. После этого представители семи стран, в том числе и Норвегии, подали протест на это решение, передает Sportbox.ru.

СБР собирается подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на итоги гонки преследования

Руководство Союза биатлонистов России (СБР) заявило о намерении опротестовать решение апелляционного жюри IBU в Спортивном арбитражном суде (CAS). Жюри вернуло золотую медаль чемпионата мира в гонке преследования норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, сообщает Sportbox.ru. По окончании гонки судейский комитет признал Бьорндалена и 14 других спортсменов виновными в нарушении правил при прохождении дистанции и наказал их минутными штрафами, после чего на первом месте оказался россиянин Максим Чудов. Но апелляционное жюри отменило это решение и восстановило первоначальные итоги гонки.

Председатель апелляционного жюри IBU: «Спортсмены выбрали неверную траекторию, но не получили благодаря этому преимущества по времени»

Председатель Апелляционного жюри, вице-президент IBU по развитию Готлиб Ташлер объяснил, почему Оле-Эйнару Бьорндалену была возвращена золотая медаль.«Апелляционное жюри состояло из трех человек – меня, вице-президента Ивора Лехотана и представителя Кореи. В течение трех часов мы восстановили весь ход гонки. Благодаря телекартинке официального броадкастера, мы смогли проанализировать, сколько спортсменов выбрали неправильный путь, и принесло ли им это какое-то преимущество по времени. Необходимым условием для того, чтобы начало действовать правило IBU 7.7.5.k, является, чтобы спортсмен не только выбрал неверную траекторию, но и получил благодаря этому преимущество по времени. В данном случае, этого не произошло, следовательно, правило не может быть применено. Поэтому мы приняли решение поправить первоначально принятое решение и не начислять какого-либо штрафа спортсменам, которые выбрали неправильный путь. Трасса должна быть помечена таким образом, чтобы спортсмен просто не мог поехать не туда, куда следует. В данном случае, этого сделано не было. Церемония награждения мужской гонки преследования теперь пройдет послезавтра, 17 февраля», – цитирует Ташлера «Весь спорт». Кроме Бьорндалена, неверно прошли трассу Ларс Бергер (Норвегия), Симон Халленбартер (Швейцария), Янеж Марич (Словения), Тим Бурк (США), Андрей Дериземля (Украина), Клемен Бауэр (Словения), Михаэль Реш (Германия), Яков Фак (Хорватия), Томаш Сикора (Польша), Доминик Ландертингер (Швейцария) и Мартин Фуркад (Франция).

В гонке преследования спортсмены должны были на первом круге объехать мост, на трех следующих – проехать по нему

В соответствии с правилами соревнований на первом круге пасьюта на чемпионате мира в Пхенчхане спортсмены должны были объехать мост, а все последующие круги проезжать через него, сообщает официальный сайт СБР. Оле-Эйнар Бьорндален, стартовавший первым, не заметил ограждающих флажков и поехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Затем Ларс Бергер и Халвард Ханеволд повторили эту ошибку. Так же поступила еще одна группа биатлонистов, следовавшая за словенцем Янежем Маричем. Старший тренер сборной России Владимир Аликин подал официальный протест сразу по завершении гонки. Судейский комитет сначала внес коррективы в результаты гонки, но потом апелляционное жюри решило восстановить первоначальные итоги. Похожий случай был и со сборной России. В 2005 году на спринтерской гонке в Сан Сикарио Ольга Зайцева обошла отметку не с той стороны. Российская биатлонистка была сразу же дисквалифицирована.

Владимир Аликин: «У меня была надежда на то, что результаты пересмотрят, но в спорных моментах все решается не в нашу пользу»

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин подал протест на итоги гонки преследования и остался очень недоволен результатами Апелляционной комиссии IBU, которая оставила без внимания инцидент с неправильным прохождением трассы Оле-Эйнаром Бьорндаленом и другими спортсменами. «Я стоял на дальней петле и хорошо видел, как спортсмены стартовали. Сразу обратил внимание, что Бьорндален и Бергер прошли через мост, тогда как остальные пробежали мимо, о чем я поспешил доложить по рации. Норвежцы должны были вернуться к тому месту, где они сделали ошибку и продолжить дистанцию, но этого не случилось. Сразу после окончания гонки мы подали протест, который жюри рассмотрело. У меня была надежда на то, что результаты пересмотрят, но сомнения тоже были – ведь часто в спорных моментах все решается не в нашу пользу», – цитирует Аликина Sportbox.

Максим Чудов: «Не могу оценивать правильность судейского решения»

Российский биатлонист Максим Чудов после решения судейского комитета о пересмотре результатов гонки преследования выразил мнение по этому поводу. «Я всего лишь спортсмен, который выступает на соревнованиях за свою страну. Не могу оценивать правильность судейского решения. Это – не в моей компетенции. Существуют правила соревнований, они одинаковы для всех. В сегодняшней гонке были нарушения, значит жюри должно собираться и пересматривать результаты. На дистанции стояли фишки, через которые мы не должны переходить. Думаю, что организаторы это сделали для того, чтобы не было столкновений и для правильного прохождения первого круга», – приводит слова Чудова официальный сайт СБР. Судейский комитет добавил нарушителями по минуте штрафа. Однако апелляционное жюри после этого удовлетворило жалобу семи сборных на решение судей и восстановило первоначальные результаты.

Томаш Сикора: «Я просто следовал за другими биатлонистами, но меня же ничего и никто не остановил»

Польский биатлонист Томаш Сикора объяснил, почему он и группа биатлонистов неправильно прошли трассу. «Я считаю, трасса была размечена недостаточно. По-хорошему, у спортсменов не должно быть возможности побежать не туда. Я сам двинулся за группой, просто следовал за другими, но меня же ничего и никто не остановил! Когда судьи приняли решение набавить нам по минуте, мне было очень жаль. Я финишировал четвертым, а стал шестым. Проблема в том, что за мной на финише никто не бежал, то есть, если бы я знал о возможном наказании, мог бы прибавить. А для меня сейчас действительно принципиально, занять четвертое место или шестое, так как я веду борьбу за высокое место в общем зачете Кубка мира. Организация чемпионата мира в Корее – это катастрофа! На таких трассах я еще на этапах Кубках мира и чемпионатах мира не бегал. В некоторых местах может пройти только один спортсмен, обогнать нет никакой возможности», – цитирует Сикору «Весь спорт».

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

16:46
Источник: Два испанца переходят в Эпицентр
16:31
Фьюри в качалке - он хочет снова сразиться с Усиком
16:16
Ну когда уже? Барселона снова не возвращается на Камп Ноу
16:00
Марсель ведёт с Ювентусом переговоры по Веа
15:40
Реал предложил Родриго Баварии, но мюнхенцы отказались
15:22
Филиппов принес Полесью ничью с Академией Пушкаша
15:10
Шахтер показал свой путь на матч Лиги Европы
14:56
Тренер Кудровки Василий Баранов: У нас нет волнения перед стартом в Премьер-лиге
14:40
Клим Заброда рассудит матч Лиги Конференций
14:28
Тер Штеген изолирован от основного состава Барселоны
14:10
Официально: Лукас Васкес прощается с Реалом
13:58
Официально: Динамо отдало своего защитника в аренду Лехии
13:42
СМИ: Обамеянг хочет играть в команде Де Дзерби
13:26
Бавария и Барса снова попробуют купить Луиса Диаса
13:16
Favbet Foundation и FAST: тренинг по доврачебной помощи для сборной Украины по пулевой стрельбе в Виннице
13:12
Брагару и Сикан могут оказаться в одном клубе
12:57
Сакки: Наполи пока не на одном уровне с ведущими европейскими клубами
12:38
Стартовала продажа билетов на первый матч Шахтера в новом сезоне УПЛ
12:24
В Металлисте-1925 будет работать экс-тренер гандбольной сборной Хорватии
12:05
Романо: Мадуэке завершил переход из Челси в Арсенал
11:48
РБ Лейпциг объявил о трансфере талантливого форварда
11:36
Реванш на Уэмбли: 5 сильных сторон Усика и Дюбуа перед новой битвой
11:31
Перес: В Реал перешел один из лучших защитников европейского футбола
11:14
Арсенал достиг нового соглашения с 18-летним рекордсменом
11:00
Адемола Лукман - новая трансферная цель миланского Интера
10:44
Названа дата старта программы продажи билетов ЧМ-2026
10:30
Известны подробности ухода Джейдона Санчо из МЮ
10:15
Туран: Моя жажда побед не изменилась со времен игровой карьеры
09:57
Франсишку Консейсау станет полноценным игроком Ювентуса
09:46
Фанаты Лацио массово протестуют против президента своего клуба
09:29
Кривбасс не останавливается: клуб УПЛ покупает очередного венесуэльца
09:15
КЧМ хотят расширить до 48 команд и проводить чаще
08:59
Петряк объяснил, почему не хочет уходить из Шахтера
08:41
Туран: В обороне меня вдохновляет Симеоне, а в атаке - Луис Энрике
08:26
Нагорняк: Очень угнетает такая игра Эпицентра
08:12
Шахтер завершил подготовку ко второму матчу с Ильвесом
08:00
Главное за день: подсудимый Мудрик, подводник Лунин, дисквалифицированный Энрике и другие новости
01:00
Милан нацелился на Брила Эмболо - Влахович требует вдвое больше
00:55
Экс-звезды Ливерпуля и Атлетико встретились в Майями
00:27
В Ливерпуле появился мурал в память о Диогу Жоте