"Золото" хоккейных побед: неудержимая команда Боброва

Добавлено:

С тех пор, как в 1920-м году хоккей с шайбой "прописался" на Олимпиадах, именно эту захватывающую игру можно назвать наиболее притягательным действом зимних Игр. И даже если вы совершенно равнодушны к этому виду спорта и вам больше по душе, к примеру, биатлон, мимо хоккея все равно пройти не получится. Тем более, что турниру в Сочи хозяева отводят особую роль, рассчитывая вернуть "Кленовым листьям" должок за поражение на предыдущих Играх в Ванкувере. А ведь было время... Впрочем, почему бы не вспомнить все "золотые" Олимпиады советского хоккея.

Дебют пришелся на 1956-й год и Игры в знаменитом итальянском зимнем курорте Кортина д'Ампеццо. Причем, для советских спортсменов это была дебютная зимняя Олимпиада и первая после смерти Сталина, который, как известно, не прощал поражений, в чем смогли убедиться игроки футбольного ЦДКА, составлявшие костяк сборной СССР на Олимпиаде-52. Некоторые источники утверждают, что "отец народов" после опыта 1952 года даже принял решение впредь не допускать советских спортсменов на Олимпиады, но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.

Но вернемся к хоккею. В турнире принимали участие десять сборных, которые на первом этапе были разбиты на три группы. В финальный турнир выходили по две лучшие команды из каждой группы. Советская сборная прибыла в Кортина д'Ампеццо за две недели до начала соревнований, чтобы как можно лучше адаптироваться к разреженному высокогорному воздуху, а заодно провести несколько спаррингов.

Состав сборной СССР на Олимпиаде-1956

Вратари - Николай Пучков, Григорий Мкртычан;
защитники - Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский;
нападающие - Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.
Тренеры - Аркадий Чернышов и Владимир Егоров.

Если же говорить о заявках на матч, то в то время тренеры могли рассчитывать лишь на пару защитников и три тройки форвардов.

Разумеется, главное внимание было приковано к 33-летнему Всеволоду Боброву. Правда, нет-нет, да и проскакивало, что лучшие годы прославленного форварда уже позади. "Хоронят! Вот чего им надо от меня. Списать хотят в резерв. Надеются, что не тот уже Бобров, что был в Стокгольме", - приводит слова Боброва после общения с зарубежными журналистами небольшая брошюрка, выпущенная по окончании Игр-1956.

Между тем, сборная СССР довольно лихо начала Олимпиаду, уверенно обыграв шведов (5:1) и разгромив сборную Швейцарии (10:3). Треть шайб записал на свой счет Бобров, но решающие матчи были еще впереди. К тому же, советская сборная уже столкнулась с кадровой проблемой - в матче с немцами (8:0) из-за сотрясения мозга выбыл из строя защитник Альфред Кучевский. Иными словами - на оставшиеся три поединка против чехов, американцев и канадцев в обойме осталось лишь четыре защитника.

Сенсация грянула во втором туре финального турнира: американцы впервые в истории Олимпиад и чемпионатов мира нанесли поражение сборной Канады - 4:1. И это значит, что к предпоследнему туру две команды - СССР и США - шли без потерь.

Снова обратимся к прессе тех лет, которая довольно подробно останавливается на плане подготовки к предстоящей игре. "Долго и тщательно говорила команда о том, как победить американцев, и задача эта была сформулирована так: измотать. Это короткое слово исчерпывающе определяло тактику предстоящей игры: измотать великолепного, пожалуй, самого сильного вратаря олимпийского турнира Вилларда Айколу и лучших - нападающих Джона Маясича, Уэлдона Ольсона и Юджина Кемпбелла и цепких защитников. Но прежде всего измотать вратаря, обладающего феноменальной реакцией, несокрушимым спокойствием и такой непоколебимой смелостью, что, казалось, ее с трудом вмещает его худенькое тело", - писал Виктор Викторов.

Что из этого вышло - в сохранившихся кадрах хроники с комментарием легендарного Вадима Синявского. Если вкратце - план сработал: избегая силовой борьбы и изматывая соперника быстрой перепасовкой, советские хоккеисты открыли счет, незадолго до второго перерыва. А в конце третьего периода, с интервалом в три минуты, еще трижды поразили ворота блестяще игравшего Айколы - 4:0.


Матч с Канадой был решающим, ибо нельзя было исключать ситуации, при которой сразу три сборные придут к финишу с одинаковым количеством набранных очков. Но, чтобы стать олимпийскими чемпионами, канадцам необходимо было побеждать с ощутимым перевесом. Задача вполне выполнимая, если вспомнить, что на мировом первенстве 1955 года "Кленовые листья" обыграли сборную СССР со счетом 5:0.

И еще немного литературных образов тех лет. "Шайбы, как чугунные ядра, со свистом летят на Пучкова. Удар за ударом. Замены в ходе игры. "Не давай русским передышки!" - истошно кричит канадский тренер. Все мелькает, кружится, трещит, грохочет. Нет больше бортиков. Даже со скамьи запаса Бобров чувствует себя на поле и, бросаясь на смену товарищам, не успевает сбрасывать одеяла - его на ходу сдирают тренеры... Бушует силовая борьба, и каждый толчок грозит увечьем, трещат борта от наваливающихся на них человеческих тел, обломки клюшек летят в разные стороны".


Канадцы с первых секунд игры чересчур жестко опекали Боброва, в результате чего капитан советской сборной не смог выйти на лед во втором периоде. Однако эта сборная не была командой одного игрока. На первые роли вышло тройка московского "Динамо": Крылов – Уваров - Кузин. На шестой минуте второго периода правый нападающий Юрий Крылов нарушил равновесие, а уже на 37 секунде заключительной 20-минутки левый нападающий Валентин Кузин установил окончательный счет - 2:0. Сборная СССР впервые стала Олимпийским чемпионом.

Финальный турнир Олимпиады-1956

		И	В	Н	П	Ш	О
1. СССР		5	5	0	0	25-5	10
2. США		5	4	0	1	26-12	8
3. Канада	5	3	0	2	23-11	6
4. Швеция	5	1	1	3	10-17	3
5. Чехословакия	5	1	0	4	20-30	2
6. ФРГ		5	0	1	4	6-35	1

Лучшие бомбардиры

Джеймс Лоуген (Канада) - 12 (7+5)
Пол Нокс (Канада) - 12 (7+5)
Всеволод Бобров (СССР) - 11 (9+2)
Джерри Тиберг (Канада) - 11 (9+2)

Алексей Петров, Андрей Пети, "Террикон"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

00:10
ПСВ Эйндховен завоевал Суперкубок Нидерландов

03 августа

23:59
Криштиану Роналду боится 5G и не оставляет телефон в спальне
23:44
Челси официально оформил переход защитника Аякса
23:18
Тренер Ньюкасла не уверен, вернется ли Исак к тренировкам
22:55
Аль-Наср предпринял попытку подписать капитана Манчестер Юнайтед
22:38
Лупашко: Должны были использовать свои моменты
22:15
Ротань: Рад что у наших игроков есть характер
21:49
Нагорняк: Полагаю, Эпицентр выглядел очень достойно
20:20
Полесье побеждает Карпаты в борьбе за звание третьей силы УПЛ: смотреть обзор матча
19:43
Пробий с победы дебютировал в Первой лиге
19:24
Арда Туран: Мы – один коллектив, одна семья
19:13
Шахтер дожимает Эпицентр на старте чемпионата: смотреть видеообзор
19:09
Ефим Конопля: Указание тренера было – выйти и добавить скорости в атаке
18:53
Аякс и Монако сыграли в результативную ничью в контрольном матче
18:38
Вторая Бундеслига: Ганновер минимально обыграл Кайзерслаутерн
18:22
Гран-При Венгрии: Норрис опережает Пиастри, разочарование Леклера
18:07
Тоттенхэм сыграл вничью с Ньюкаслом в последнем матче Сон Хын Мина
17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго
15:46
Началась продажа билетов на матч Шахтер – Панатинаикос
15:32
Кудровка разбирает Александрию, у вице-чемпиона сдают нервы
15:15
Астон Вилла упустила преимущество в два мяча в спарринге с Нэшвиллом: смотреть обзор
14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере